关于RF/ EMF, 电视塔,手机基站的辐射,我的测量发现

k
kitfrommars
楼主 (文学城)

正在买一个离电视台发射塔one mile以外的房子,上次也来问过,大家都觉得不要紧。这次好奇心发作,想要看看到底影响有多少,就上Amazon买了一个Trifield TF2的测量仪,$165,打算去测一下看。这个仪器RF能测到20mW/m2, 最小0.001mW/m2,精度上下20%。

于是跑到那个房子的小区,在小区的街上走了一圈,测到1-18mW不等,凡是视线能看到电视塔的地方数值就高。因为是在马路中间,不会有太多router和手机的干扰。走到那个房子,发现正门正对电视塔,有几个地方高到爆表(out of range), 反复测过多次,数值是一致的。

在此房内部,前厅和楼上朝前房间读数在4-18,后方房间在0.2-1左右,避开了router, smart meter等有干扰的地方。在房子外方有smart meter的地方爆了表。房子后方backyard 是0.3-1,没有房子挡住的地方是4。

我回到自家小区,路上的数值在0.003以下。拿手机放在测量仪前,是0.3以下,当手机接通的一瞬间pulse value最高到达12,接下来在1-3之间。

我又拿到微波炉边,发现运转时距离一米处是4-8左右。

这样一比,原来我在买的那个房子的小区光是背景辐射就是好比二十四个小时都拿着手机在耳边打电话,或者二十四个小时都站在运行的微波炉一米以内。这是和电视塔(一共八个)相距一英里的小区,辐射和距离的平方成反比。这个小区从电视塔外一百feet就开始有房子了,都是大豪宅,不敢想象他们的值是多少,不过如果被靠山头被挡住的话会好很多。

今天我送娃上小学顺手测了下,大概一百米以外有个手机信号塔,不高,在商业区中间。我娃的小学室外读数是0.2-1。

美国的FCC的标准是基于short term exposure的值,因为long term exposure没有足够的研究。FCC的标准值订得非常松,好像是100-10000(不是很确定)。美国有些学区把标准订在1mW/m2, 有些研究认为0.2以下,Germany要求最高,在0.01以下。

我现在处于混乱当中,可能大家都觉得这样没问题?我的agent说,不测就不知道,所以可能因此没有人care这个。