淘粪二十年 风雨夜归人 六,审时度势

老朽
楼主 (文学城)

钱是赚出来而不是省出来的,勤俭节约不能致富!九十年代初第一份工的薪水是挣$1200一个月,扣掉税,到手$1086。没别的本事,小鸡扒粪堆,找口活命食。就挣这么个仨瓜俩枣,看到街头促销卖热狗hot dog$0.25一个,饮料卖一块钱一杯,想从饮料上赚我?门也没有!我自己家里的门把都舍不得使,抠门。铁公鸡磁仙鹤玻璃耗子琉璃猫,一毛不拔!于是花一块钱买四个,干吃,差点没把我噎死!

被老板拎去做马仔后,经济条件得到很大改善。零距离接触,察言观色,努力学习一些投资做生意的真经。富人也是人,日常生活和普通人没有本质差别,但就是小小的一点点差别就能区分出富人是白毛乌鸦,与众不同。

自从定做好一辆中型舒适旅行车,原有一辆不到一年新箱型车minivan闲置。老板周边的亲朋好友都在打主意,这辆车是最高配备,又加装了些升级改良,原价能买下来都不亏。这帮人明知道老板不可能把自己的东西卖给朋友或亲戚,想买就是想要,老板也不松口。有一天外面吃完晚饭回来,老板夫妇和我老婆围着房子绕圈散步运动,我在屋里看电视。突然间,老板停步在这辆车旁对我老婆说,明天我们就回香港了,这辆车好久没用,你们就开这辆车送我们去机场,老板指着我老婆:

"你,你,你如果能把这辆车开回橙县家里,车子归你们俩了!"

卧槽,天上掉馅饼没见过,还有天上掉汽车的!我在屋里看到听到,心里真是一个着急,关键时刻千万别认怂啊?关键时刻还真没掉链子,她毫不犹豫脱口而出,能开回去!第二天上午送老头老太太上飞机后,我们先去旧金山downtown写字楼里的一家高档上海餐厅"滬江"搓一顿,每天广东菜有点腻,这家餐厅现在好像没有了。然后,回去希尔斯堡Hillsborough取那辆定做的旅行车,一人各开一辆,她跟在我后面开回橙县,八小时慢慢开。再以后几年,我们自己家人去黄石公园大峡谷等地,就用这辆车。

客观的说,这是最佳处理,给了其他人都是无功受禄,而且会厚此薄彼,而我们毕竟是实际做事情的人。

我老婆处世低调,不喜欢晒命出风头,只要我在绝不碰老板名贵车子,除非我去办事情,不得已她才顶上开车带两个老人出去。最不喜欢的就是开车时老板坐旁边,紧张。最喜欢的是我带老板去打高尔夫球,完后我们俩在外面随便吃点,一去大半天。她开车带老太太出去逛店,两个人吃喝玩乐买衣服,自由自在。老太太的时装找裁缝专门订做,有钱人的衣服多到亮瞎眼。我老婆也有几件,每件套裙我一个月薪水买不起!这样的衣服很少有机会穿,邮轮上正式晚宴可以穿去得瑟一下,比绝大多数的人要牛逼!

有过一次比较重要聚会活动,老板让我去预订一桌比较名贵饭菜。我们办妥事情,当天上午提前穿戴整齐去汇报,并拿回菜单给老板过目,其中一道红烧大鲍翅就$30一位(现在美国不允许用鱼翅),这一道菜$360,整桌价钱可想而知,这还是二十几年前的价钱。主宾共12人。老板看了一眼来宾名单,问道:

"你们俩坐哪里?"

我回答:

"一桌只能12人,我们俩坐旁边一小桌自己随便点菜单吃,但我会盯着这边,不会误事。"

老板脸一沉:

"成何体统,别人以为我亏待下属,唔得!"

当即划掉两个人,老板需要我在旁边,察言观色,抵挡些俗事,最后结账。老婆也要坐老板娘旁边,老太太个子矮,夹菜不便,需要人照应。

然后,老板上下打量我俩,质问我:

"你今晚就穿这个?没给你钱买衣服吗?"

说实话,站一起一比较,我比旁边那位穿的显得寒酸不少,我老婆赶快接过话茬:

"不干我的事,多少次让他去买,他不去!"

老太太插话说:

"他这么个知悭识俭的人,怎么会舍得花钱?"

老板一挥手:

"我们几个现在一起去Nordstrom!"

给大老板做事情记住三句话就行:

YES SIR!
SORRY SIR!
THANK YOU SIR!

有钱人就一定是花天酒地,三妻四妾吗?那可不一定,至少我的老板不是。早早父母给包办婚姻,一生一世一双人,不烟不酒不喝茶(偶尔小半杯加兑大半杯开水,有点颜色就行,还只限于中午)。不过,广东人饭后甜点还是免不了滴。在外面吃饭,一坐下我便吩咐服务员,要一壶白开水,一个空碗盛水,放在老板面前。不管什么菜上来,他都要先在碗里的白开水涮一下,就像是涮羊肉,把油涮掉,哪怕是海参鲍鱼也一样!那他妈的还能好吃嘛?!

老板有双鞋,让我去钉个后掌。花了十块钱做好,回来交差。老板一高兴,拿出另一双,让我立马开车带他去鞋铺。十分钟下山,去了最近一家在Burlingame。老板随口问了句店主多少钱?回答$15。老板再问我,刚钉好那双不是十块钱吗?我说是另一家鞋铺,在Millbrae。老板便和人家讲价,店主不干,还瞎白活一分价钱一分货啥的。老板对我说,去Millbrae。到了那里,鞋子立等可取,老板很满意。为五块钱,跑一趟也就罢了,再让我开车带他回Burlingame 那家店,说是要让店主看看这手艺,打人家的脸。

这就叫~吃饱了撑的。

上面纯属闲扯,和投资理财无关,扯多了让人腻歪,打住。我不喜欢时政,聊时政不可能有共识,你不可能把自己的观点放进别人的脑袋。时政一开聊就是掐架,而且往往掐的像乌眼鸡,有血海深仇似的。如果整天都是盯着些负能量的东西,心情不会好而且会使自己常处于愤怒状态。还不如轻轻松松聊聊这些日常生活,聊推娃养生,吃米奇林,逍遥邮轮,锦衣玉食,周游世界,开开心心过好每一天的日子。

当然,在此之前还是要先聊怎样赚到钱。赚钱是一种能力,花钱是一种水平。随着能力的提高,水平肯定也会有长进。赚钱往往是举步维艰,而花钱可以是行云流水。有钱能使鬼推磨,没钱去做推磨鬼。没有钱包的充实,哪来内心的宁静,很多人都本末倒置了。穷人怕聊钱,死要面子活受罪;富人讳言钱,饱汉不知饿汉饥。

有钱不一定快乐,问题是没钱更不可能快乐!我就不相信富二代一个个都忧忧郁郁,栖栖惶惶。而叫花子都潇潇洒洒,快快乐乐。还有一种快乐叫穷快乐,蠢材不努力,懒虫盼巅峰,食量无上限, 单身总矫情,人丑却颜控,女汉发神经,没钱还任性,家贫偏追星。

不管什么样的投资,启动资金是最大问题,捞第一桶金最困难。九层之台起于累土,我们的第一个房买于九十年代中,书还没念完的穷学生就开始惦记有个属于自己的栖身之地。小小的500英尺studio,$38000,完全自己的钱,以头款不到一万,25%计算回报率非常惊人,今天已经超过三十万。因老板给我们蹭住他的豪宅,就先租出去,租金$500,现在涨到$1500。自住房是刚需,算不上捞第一桶金。

从老板那里借到的钱到位,十万对我挣一两千薪水来说简直就是天文数字,而对于有跨国企业的房地产大亨就是九牛一毛。老板娘悄悄和我老婆说,他们是在考验我们的诚信,不会死盯着这点钱。老板不喜欢别人跟他借钱,关系不到直接拒绝,如果借了就没打算要回来。还了不到两年,老板一句话,不用还了。

远富近贫,以礼相交天下少;
疏亲慢友,因财而散世间多。

十万在手有几条出路: 

一,东湾一家快餐店可以盘下来,生意不错,立马数票子。去考察过,帮工两三个小时,给客人盛饭菜,这是唯一一次干和房地产无关的工作。有个黑人大妈过来跟我要纸巾,随手递给她一张。黑人大妈嘴里嘟嘟囔囔,非常生气就给了一张纸巾。我赶快抓起一叠送到她餐桌,连连赔礼道歉,差点一张纸小隙寄奇冤。当时我就骂自己,也不知道是哪来抠门坏习惯,又不是自己家的。快餐店前途难料,辛亏没干,大环境差,没两三年就倒了。

二,南加州一家加油站租约到期,可以接手,生意稳定,一加仑赚一毛,是辛苦钱,但有保障,多一份耕耘,多一份收获。据说在加油站做久了,得肺癌机会比较大。

三,杀入股市?虽然已经零敲碎打有那么玩一点点,如果十万倾囊杀入,没那个胆!看CNBC,听专家讲座,读精英书籍,已经很努力了, 总是不得要领。我本将心向明月,奈何明月照沟渠。

四,我的老板建议我买个4plex,关于income property参考不久前我专门写过一篇。我当时并不满足于这样的小打小闹,不能致富,烟袋锅里炒芝麻,小捣鼓!

还能干什么呢?我的人生理想和目标是三个自由。首先是财务自由,钱不需要太多,够吃喝玩乐,一直到死不需要为钱而烦恼即可;其次是人身自由,不喜欢打工有老板管束;再其次是时间自由,可以拎包就走,周游世界。

第一项和第二项,能不能实现财务自由很难说,肯定是没有时间自由。靠第三项实现财务自由我没那个本事,没有财务自由,叫花子也有人身自由和时间自由又有何用?第四项是正路,还是不能致富。

给人打工,待遇再好也是食嗟来之食,命运不在自己手里。在美国混日子,一生都给人打工,被雷是大概率事件,有人被雷多次。长期定投股市虽说省心,但是致富的可能性不大,而炒股致富成功者是小概率事件,压中个别暴涨股票几率更小,和赌博差不多。开餐馆做生意很多是赚辛苦钱,大浪淘沙,逆水行舟不进则退,很多半途而废。

所谓上班,是要拿自己的自由去换取金钱,下班后又拿金钱去买回自由。所谓人生,就是前半生用自己健康拼出金钱,而后半生却想要用金钱去赊回健康。人总是会有青丝变白发,浊泪藏红颜的一天。我即想要财务自由养家糊口;又不想早九晚五的赚钱没有时间自由;未来的理想还要没有老板管束,要有人身自由。不上班,不上班,就是不上班!

逍遥自在乐无涯,
休论高高下下。
不会琴棋书画,
眠云卧月饮流霞,
醉后惺惺洒洒。
 



更多我的博客文章>>> 淘粪二十年 风雨夜归人 六,审时度势 淘粪二十年 风雨夜归人 五,踌躇满志 淘粪二十年 风雨夜归人 四,跛行千里 淘粪二十年 风雨夜归人 三,名师指路 淘粪二十年 风雨夜归人 二,知遇之恩