现在所有企图孤立和围堵中国的言论都还活在20年前。除非中国自己发疯了。

F
Freemoon
楼主 (文学城)

20年前说要把美国排除在外建立个独立的世界贸易组织,大家会说这个人神经不正常。那时候,全世界三分之二的国家最大的贸易伙伴是美国。

20年后的今天,说要把中国排除在外建立个独立的世界贸易组织,同样属于神经不正常。现在全世界三分之二的国家最大的贸易伙伴是中国。

美国的进出口大部分集中在加拿大墨西哥这俩邻居和远一点的欧盟。对世界更广泛范围的贸易影响现在远不及中国。所以美国现在说话比如在东盟韩国等不像以前那样有人听了。在欧洲也不像以前有人听了。

美国的决策者,智囊,学者,包括中黑们要认清这个现实。所有脱离现实的决策都是错误的,会误国的。

在这一现实状况下,再说孤立围堵中国,无异于梦话。过去的TPP属于这种企图,但是以美国荷包失血收买来的跟班。这种代价美国付不起了。现在川普对全球开怼,包括中国,是美国自救的行为。谈何孤立中国。

当然,如果中国自己发疯了,出个大独裁者,回到过去极左的教条主义状态,自绝于世界,被孤立也是有可能的。这种可能性不能说一点没有,但很小很小了。除非再搞一遍反右文革把大家的嘴都堵上。

 

希望17
美国荷包失血收买来的跟班 —- 失血失错对象了。要改了。
n
ncaa
人家不带中国玩儿勒!喊什么都没用勒!自己闭门厉害去吧!
五刀口
只是不带中国玩就好了,实际上是惦记中国的市场
农业砖家
呵呵,少惦记:)
希望17
我们应该高兴还有谈判的空间。如果连这都没了,那才更糟。
b
bridge008
64后要制裁,孤立中国的叫声比现在响多了。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,呵呵
希望17
你自己到底惦记哪边的市场啊?
大西洋海底
将来是两极世界,有多篇文章论述这点。但美国必须让制造业回归,供应那极的中低端产品。
五刀口
应该高兴的是美国尽量在阻止中国公司进入美国市场,比如华为,比如中国公司收购美国企业
i
iBear
惦记了20年,终于发现中国不会开放,死心了。哈哈
农业砖家
印度:)
五刀口
美国终于明白要对等了,可是又不敢真正的对等,只能用霸权主义
勿来三
不是已经coming collapse了吗?

年年盼,日日盼

希望17
不过是开始而已,趋势是越来越多,西方越来越协调。谈判成功可以缓和一下。
n
ncaa
过了万重山,淹了白帝城!感谢党国三峡工程!
F
Freemoon
中国可以和加拿大墨西哥欧洲东盟俄罗斯拉美非洲澳洲玩。够了么?
i
iBear
是要对等了,关税对等,贸易对等,国家资本对国家资本。霸权对霸权。以前让中国的国家资本霸权对美国自由市场太多了
五刀口
西方协调也没有用,我说了,除非西方封闭自己的市场,让那些世界顶级公司慢慢消亡
五刀口
美国什么市场让中国进入了,请举例子
希望17
先被牺牲的是棉农这种中小企业。顶级跨国公司有自己的rule。看看苹果马云都是直接和总统主席对话的
i
iBear
每年的顺差都是市场开放带来的。比如苹果手机里面的零件都是中国产品
五刀口
棉农是美国企业,他就是给大的商家供货,中国不能进货,可以转到印度埃及,如果美国连这些国家的货也不能进,那他才会考虑结业
希望17
所以说,美国还是指挥得动其供应链的嘛。
i
iBear
不可能够,现在和那些国家玩也是靠着美国的市场和顺差。
国有资产
不是已经出了大毒裁者。独夫民贼吗?