人民日报:中国无意改变美国,也不想取代美国(图)

北美狮子
楼主 (文学城)

 

美国总统特朗普与中国国家主席习近平资料图片


随着美中贸易战在近日由于双方互施新一轮贸易征税措施,这两个世界第一和第二大经济体间的贸易冲突进一步升级。面对美国总统特朗普在上周发出的诸如“中国跟我们作对正在吃亏”,及其在此前威胁或将对华输美的5000亿美元商品征税的发言,中国官媒《人民日报》及新华网等,在本周内连发评论员文章讨论及评论中美贸易战话题。

人民网和新华网在周三发布了一篇题为“贸易战在前,这篇重磅署名文章写给每一个中国人”的文章。这篇标题注有《学习小组按》,并被冠以重磅署名“宣言”在当天晚间发布。文章还在开头特别强调作为“宣言”系列的第四篇稿件,其前三篇文章都出现在“重要时机”,并分别讨论了包括阐述当代中国所处的历史方位;为改革再出发鼓与呼;在新一轮机构改革开始之际谈这场深刻改革的人民立场等主要议题。

而这篇命题于中美贸易战的“宣言”则阐述了以下四个观点:中国人民的美好生活来之不易,我们有权利追求自己的梦想;为了创造美好生活,我们需要解决自身的发展问题,也要直面外部的挑战;中国正在经历和可能遇到种种风雨,但把视线拉长,我们正处在历史机遇期,面对变局需要保持一份清醒、一份从容;我们要尊重的,也是中国经济最大的潜力,就是每个人过上美好生活的愿望。在经历着的风雨中,每个人各尽其责、苦干实干、全力以赴,就能凝聚强大力量。文章并以“如果你是”的方式,尝试将该话题与各阶层中国民众的日常生活工作所联系,提出有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。今天的中国,正经历成长的风雨的观点。其并称,无论什么样的风雨,都无法阻挡中国人民奔向美好生活的脚步。

就在这篇文章面世的一天后,中共中央机关报《人民日报》则又发表了题为“美国挑起贸易战的实质是什么?”的评论员文章。文章提到了自美方发动贸易战以来,有“一些似是而非的”观点在网上流传,并称有声音指责将事发责任归咎于中国,还有的则批评中国不该反击,但社论则对上述观点从作者眼中历史等角度予以了解析和否定。文章称,美对华贸易战,绝非一些人“高调招敌”“意识形态”导致“中美关系紧张”所能解释的。其认为,在美国的“战略词典”里,哪个国家的实力全球第二,哪个国家威胁到美国地位,哪个国家就是美国最重要的对手,美国就一定要遏制这个国家。文章说,无论中国怎么做,在美国看来,中国的发展已经“危及到了美国第一”。

文章分析称,正是这种将霸权主义作为国际关系基础的观念,导致了白宫对21世纪世界秩序的错误判断、对中国和平发展的错误判断。而这种将壮大的中国作为对手的观点则并非特朗普政府所有。文章在最后扬言到,历史经验告诉人们,一个繁荣的中国对美国有利,一个繁荣的美国对中国也有利……中国无意改变美国,也不想取代美国;美国无法左右中国,更不可能阻止中国的发展。

美国方面,特朗普政府在去年向国会提交的国家安全战略报道等多份官方文件中,则对中国的崛起,特别是其对全世界以“中国特色方式”影响力的扩张表达了担忧。该报告联系实时发展评价中方时称,“中国和俄国挑战美国的实力、影响和利益,试图侵蚀美国的安全和繁荣。”报告指出,“中俄两国也同时在挑战国际经济秩序,让经济变得不那么自由和公平;他们还控制信息和数据的自由流动,压迫他们的社会,同时扩张他们的影响力。”

http://www.wenxuecity.com/news/2018/08/09/7516148.html



更多我的博客文章>>> 人民日报:中国无意改变美国,也不想取代美国(图) 我要为学诚法师正名!那简直就是赤果果的诽谤! 封杀假疫苗新闻 江泽民与习近平暗斗 习近平重提革命 改革或事关生死(图) 量子计算机擂台赛:中国研究组走到了谷歌前头(图)
希望17
这里一大堆id天天在论证中国要和美国对着干。还自以为自己才是代表中国
b
baixin123
没必要此地无银三百两,所谓一带一路,在非洲扩张,南海建岛,都是在挑战美国及世界。经济手段更是不用提了
互联网
他们没有明白的是,在这种时候还灌迷惑对方的假消息本身就是敌意满满的举动,反徒增疑心

《人民日报》警告苹果应该“与中国公民分享发展红利

 

农业砖家
在非洲挑战美国?不太明白?非洲是俺美国的?
金笔
建议这个论坛那几个上蹿下跳的ID们学习学习。不过,在我看来【人民日报】现在发文已经没用了,太晚料,已经启动啦~
希望17
挑战了欧洲原本的利益。摩擦已经很多年了。只是中国报得少而已。
b
baixin123
在中亚也动了俄罗斯和印度的奶酪
农业砖家
那,什么是中国的奶酪哪?
y
yaowangshanhaiguan
不要漏掉后半句 - “美国无法左右中国,更不可能阻止中国的发展。”
b
baixin123
你说呢?
老农民说两句
网评员失控现象可以成为胡鞍钢的下一个研究课题
希望17
谁曾经敞开大门让他倾销,结果呢?
d
dccap2018
不用阻止。不带你玩就受不了。
山中农夫
但中国削弱了美国的世界霸权地位, 令美国第一的方针难以贯彻
F
Fullmoon8
呵呵,是吗?
小小得意楼
反了吧,至少今天大家都是讨论美国为啥要阻止中国的发展

当然中国其实也不强大,有些人是吹牛了。但即使强大了,也和美国强大不矛盾啊。

F
Fullmoon8
+100
普尔一
反左消灭了一代精英,并永远堵住了所有以后精英的嘴;文革消灭了几千文明,并培养了一大帮工农兵学员在四十年后大规模祸害国家;计划生育
普尔一
反右