对老川今天发布的药品价格法规的匆匆几点看法

米奇的厨房
楼主 (文学城)

说实话没听完,听了个大概,但是有几点看法

1.老川人心是好的,不过看上去是治标不治本。有研究表明,药价占整个healthcare里面只有10%,美国health care system里面最大问题是医疗系统费用昂贵,医疗费用昂贵其实不是因为医生工资高,是因为除了真正的医疗的费用以外 的其他行政和法律费用高昂。这些费用高昂是因为赔偿没有底的Tort Law,所以所有的医院诊所都会雇佣很多人员产出一堆堆的文件,来对付可能产生的law suit, Tort Law reform 喊了很多年了,没有一点改善。这些多余的法律费用,这些人员的费用,这个社会成本是所有人来承担的。而legislator本来都是律师出身,要他们reform他们这群人赖以生存的Tort Law,是没啥可能的,老川也只能找软柿子捏。

2.药品的这个一刀切的美国药品用最低价做标准也是有很多问题的。

其一,以后加拿大这样的发达国家实行国家采购的,能有美国的新药,特别是小众的药可能性越来越低了。因为药厂犯不着为了去加拿大卖而导致自己在美国利润大幅度降低。

其二,药厂对新药,出口去其他国家比如中国,为了保持IP不被泄露,会自己生产药片,然后去中国大包装改小包装,这样比较好,以后就不得不把生产药片的工艺license给中国公司了,这样就不是“自己的药厂”生产的,价格和自己无关了,拿loyalty就行了。不利于保护IP

3.对那些老人低收入有长期病痛的,她们负担重是因为她们收入低,如果收入正常就不会认为价格贵了,对她们应该给与药品费用补贴。我们有钱补贴非法移民,没有钱补贴自己的老人?奇怪了

4.对于扰乱市场的如Epippen的CEO这种price gouging的,一天就从100刀涨到600刀的,需要建立法规打击。

5.如果以后美国国内一味鼓励药价低为主,那么中国药和印度药来美国的机会就更大了,药厂转移一部分生产和研发回美国的可能性更低了。我们吃到低质量的药品的机会就更多了。

秋风蟹儿肥
先赞,顺便报个到:)
w
wxcqq123
赞专业分析!我听了一些,只看得见表面药价降低了。
醉卧花底间
米总,我昨天看个新闻说国内要取消中成药,然后就想着问你,这又是为了啥。
米奇的厨房
这个还没看见,我也不清楚,不过习大大没啥文化,他葱白中药,用中药糊弄百姓的可能性比较高,也便宜啊

很多中成药里面含西药的有效成分的

w
wxcqq123
觉得不大可能取消中成药,我爸妈那些老人最迷信中药,包括中成药。
b
bunnyfufu1
美国医疗系统我不懂

不过澳洲老人吃药是有大幅补贴的。

国家有补贴药物清单。任何人用清单上的药物都有补贴。但是老人和法律规定的弱势群体有特殊的补贴卡,凭卡吃药花钱很少。比如一个药零售10块,补贴后7块,老人和弱势群体就只需要花2块。

b
bunnyfufu1
取消中成药,回到熬药渣的日子?那真是疯了。
米奇的厨房
对,我认为也应该对已经无法再挣钱的低收入人群给与补贴。我们的税就应该是这么用的啊
米奇的厨房
中成药还不如中药,中药大部分是安慰剂,而中成药里面有有效成分,但是不标注出来,万一有过敏的,不可以服用的吃了就风险高了
醉卧花底间
觉得有些怪,为省外汇提倡中药,现在中成药被清理。也许是为了更有效降药费。

https://news.cre万aders.net/china/2020/11/18/2290259.html

 

 

 

根据决议,这家医院将所有中药注射剂从常备目录中剔除,中成药只保留30个品种,还要求降价20%。辅助用药目录药品也只保留了5个并要求降价20%。其余全部剔除常备目录。

 

 

药品常备目录,是医院药品采购、临床用药的清单,一般三甲医院的药品数量在1400到2000种左右。

 

2017年时,商务部发布的《医药流通行业统计分析报告》显示,全国三甲医院中药销售额占医院整体药品销售的比例为26.9%。

门诊量越大,涉及的中药采购量也就越大。公开数据显示,如郑州大学第一附属医院这样的大三甲,季度采购金额就可以达到数亿元级别,地市级医院也有千万元甚至亿元级别的采购规模。很多大品种在一家医院的月销售额就能达到数万元,乃至数十万元。

这些中药品种被踢出目录,基本意味着失去相应医院的市场。

近年来,在政策环境改变之下,临床用药的合理性越来越受重视,药品加成彻底取消,DRGs等医保支付方式改革持续推进,药品已经由收入项变成了成本项。这也导致医院用药心态彻底改变,性价比高的药品越来越受欢迎。

在此之前,湘雅二院、华西医院等都曾发文拒绝中药、中药注射剂、辅助用药进院。随着更多医院的加入,中国医药市场变局还将加剧。

可以看到,尽管中药得到了政府部门的力挺,整体市场前景受到普遍认可,但是前期野蛮生长的阴影仍在,中药材质量问题频发,同时中成药安全有效性缺乏循证医学证明,又是带金销售的重灾区,中药整体处于“叫好不叫座”的局面。

数据显示,曾经红极一时的中药注射剂市场规模,已经萎缩到千亿元以下。

医院清退 中成药千亿市场危局

根据上述业界流传的医院药事管理决议,该院辅助用药(重点监控)药品目录中保留5个品种:注射用七叶皂苷钠、泮托拉唑钠、丙氨酰谷氨酰胺注射液、注射用还原性谷胱甘肽、盐酸溴己新,其余所有中药注射剂从常备目录剔除,4+7药品目录中非中标的药品从常备目录中剔除。

中成药口服制剂中,30个药品保留,其他中成药口服制剂全部从常备目录内剔除。

对于留下来的上述35个品种,医院要求降价20%。

这并不是第一家对中药发难的医院,早在2018年7月份,中南大学湘雅二院就曾发布通知,要求在药品采购中,明确不接受中药制剂、辅助用药进院。

另据行业媒体消息,南京某三甲医院也在其新药登记须知中明确列出:辅助性、营养性等高价药品、中药注射剂等列入“南京市医疗机构重点监管清单”的品种将不予新药登记。醒脑静注射液、参麦注射液等都在其中。

“醒脑静注射液”就是2019年底,北京民航总医院“杀医案”中涉及的品种,正是由于家属对当值医生的用药不满,最终引发惨案。

另外,中药很大一部分也是不合理用药严重的药品。2017年底,山东千佛山医院等多家医院采取行动踢出中药。上海市第六人民医院金山分院一口气踢出了160多个品种,其中156个是中成药。

在过去的几十年里,中成药市场经过了迅速增长阶段。数据显示,这一市场年复合增长率约为8.2%,到2020年有望突破5800亿元。

在医疗机构规范药品使用、清出中成药的趋势下,中成药巨大市场也面临危局。

政策规范 大批中药企业谋转型

中成药的危机还不止被大批医院踢出。

2019年7月,卫健委下发《中成药临床应用指导原则》明确要求西医必须“经过不少于1年系统学习中医药专业知识并考核合格后”,才能开出中药。政策层面的这种规范无疑是最大杀招。

按照国家医保局的计划,中成药带量采购也已提上日程。中成药多为大品种,没有统一质量标准,难以相互替代。但是,国家医保局在答复第十三届全国人大三次会议建议时明确表态称:带量采购没有禁区。

青海、浙江金华、辽宁等地,都已经开始对中成药实施带量采购。这也意味着,中成药即便仍有市场,价格也大幅降低,利润也将大幅缩水。这对于现有中药企业无疑是巨大挑战。

部分中成药的毛利率超过80%。一旦市场需求萎缩,必然对中药企业的业绩构成巨大压力。

据健识君查询2020年三季度报发现,广誉远2020年前三季度营业收入下滑了近20%,净利润同比下降62.69%。同期,以醒脑静注射液、参麦注射液等为核心产品的大理药业,营收同比又下降了29.36%,净利润减少67.15%。此外,太极集团、天目药业等降幅更大。

这也使很多中药企业开始谋求转型。此前,步长制药、香雪制药、天士力等纷纷向生物制药,肿瘤、免疫等领域发力。步长制药甚至还参与了新冠疫苗的开发。

投资人也在看衰中药企业。就在前不久,还有投资人给盘龙药业提出建议,建议他们收购一家生物制药公司,并称“中药公司估值不高”,公司的长期投资者,都错过了牛市。

盘龙药业董秘很客气地感谢了这位投资人,但是并未对未来发展做更多介绍。健识局发现,就在今年6月份,盘龙药业刚刚收购了陕西博华医药51%的股权。新子公司的经营范围囊括了医疗器械、个人卫生用品销售、互联网信息服务,甚至食品互联网销售等。

宏观政策层面,中医药整体仍然是受到鼓励的。在十四五规划中,也强调了要坚持中西医并重,大力发展中医药事业。

然而在实际应用层面,各医院受药占比“指挥棒”的限制,大举向药效不甚明确的中药开刀。现实和理想的差距,就是这么残酷。

 

米奇的厨房
习大大的思维,你的不懂!
米奇的厨房
被带量采购影响的吧?
w
wxcqq123
我知道,中成药里面含有大量重金属,但他们听不进去。
b
bunnyfufu1
澳洲医疗是全民保健,没听说看不了病吃不上药的h

有时候手术排期有的稍长。不过中产阶层基本都有私人医疗保险,去私立医院看病服务和效率都不错,报销之后自掏腰包的费用很少。我觉得澳洲的系统还是比较make sense的

米奇的厨房
美国其实也不多,当然有问题,但是大概70%的人有正常医疗保险的没啥大问题,但是其他20%的人有问题,结果出来一个

O8医保,把少部分人的问题,变成了所有人的问题

老看客
同意米奇的看法。药厂必须要有一定的利润,才有能力维持新药开发。新药开发成功率低、成本非常高。
老妈的丝瓜多
赞专业分析!
M
MarsFather
这个总统心胸狭窄,眼光短浅,抓不到要点。奥巴马搞tpp是美国领头亚洲国家跟着。他把tpp废了,结果RCEP成功了,其它大国领导亚洲国家跟着。没肯死了他用空军一号送没肯到亚利桑那。事后他叨唠半天:我派灰机送他遗体...
米奇的厨房
这我不同意,我认为老川还是狠为美国人民着想的,但是他有些政策不是狠有效,需要改进。比sleepy Joe还是强很多的,

更不要说那些极左了。TPP退出 确实有些问题。他好像没有什么人可以用吧,缺乏得力的干将替他出主意干活。

M
MarsFather
“我派灰机送他遗体,他家人一句感谢的话都没有“。sleepy Joe还没干呢。现在说为时过早。反正川普把内外搞得一团糟。
米奇的厨房
他就是大嘴得罪人呗。sleep Joe上任也就接着sleepy,能干啥呢?搞笑
吃素的狼
呵呵,不能不赞同。特别是第一条,把问题看到骨子里去廖。美国的法律诉讼不仅严重侵蚀医廖系统,也严重侵蚀制造业。

不把这个根子除掉,很多重大问题,基本无解。