一朝被蛇咬十年怕井绳;少年吃不饱怨恨伴终生。

s
stonebench
楼主 (文学城)

说的就是这样一个群体。

童年少年的饥饿在心中留下了巨大阴影。

又没有人口学经济学心理学的知识来理解这种情绪的成因,就通过极其原始的想象关联法进行错误归因,把饥饿恐惧与时代联系起来。以致于一听到跟那个时代相似的声音就立刻被带回到痛苦之中,进而产生了回到或者即将回到那个时代的幻觉。

这是一种错觉,习惯性的。

如上所说,这种错觉可以治愈。只需要了解一下政治如何改变社会,而社会的改变如何影响人口。比如社会从动荡到稳定的变化会让人口突然增加,但生产水平跟不上就会因为增加的人口而导致群体性的“吃不饱”。比如老烟说的,北大荒的粮食吃不完,但是要向全国调济,结果就是更多人来分享,得以活命,但都吃不饱,产粮的人也吃不饱。

明白这个,心理正常的人,怨恨就会少很多。

不明白这个,又没经历过动荡,又没经历过民国(婴儿成活率极低,不等有挨饿的记忆,就已经因营养不良而饿死病死了),就只知饥饿可怕,而不明白饥饿其实跟人口增长相关。

升米恩,斗米仇。养活而没让吃饱,那是仇上加仇。

人类之自私,在这个群体中体现得最清楚。

所以,还是民国好。平民子弟,能饿死的直接饿死。精英们丰衣足食,仁义礼智。这样,就没有那么多心怀怨恨的人了。