在国内新一线城市租公寓房

康赛欧
楼主 (文学城)

有个朋友前些日子回国到了杭州,租了一个小公寓房,是属于那种叫studio的50多平米的小单间,很像酒店的单间房,带家具,不过有厨房、冰箱和洗衣机,可以这么说,麻雀虽小,五脏俱全。

朋友知道我今后要回国照顾父母,特意发来信息和视频供我参考,让我有个感性的认知,从而做到心中有数。小公寓房的地点在杭州郊区,但也属于繁华地带,生活设施和交通便利,非常有人气。

小公寓房所在高楼的地下就是地铁,也就是地铁站;最底层是一家商场,商场上面是家酒店,然后就是这种出租试公寓房,每家装修都差不多,楼层越高,租金越贵。这种公寓房不仅卖给了个人,还卖给了有的酒店,朋友租的房的隔壁就是一家酒店的前台。

有人会问这种人来人往的小公寓房是否安全?回答是只有租这层楼房间的人才能进这层楼,大门口有密码,进入需要扫码。

这种号称50多平的小公寓房,但给人的感觉只有40多平,租金是¥2,800/月,签约是一年,房东允许六个月后可以转租。另外,跟美国有所不同的是,房东收租金是一个季度一收。物业费由房东付,有的东西坏了,物业会派人来维修。

房东是雇了中介公司来帮助租房的,中介费由房东付,所以感觉还是比较靠谱的,不象以前我看到的有的文章上说,租房尽是陷阱等等。由于我看到的报导对房东几乎都是负面的,所以在我心里产生的烙印是国内租房不规范,霸王条款,欺负弱势群体等等,可是通过朋友的现身说法,我对国内租赁市场的看法有所改变。

很多时候,眼见为实是条真理,不过当今社会,眼见都不见得是真的,只有自己或身边的人的亲身经历,才能告诉我们一个真实的世界。

 

由于视频较大,无法从微信上转下来。小公寓房装修挺新的,也很漂亮,让人看着干净和具有现代气息。