现在农业已经基本机械化。人民公社严重阻碍了农业机械化,严重阻碍了各项非农工程施工机械化。原因无他,用农奴免费,傻子才用昂贵的机械

y
yunshangao
楼主 (文学城)

现在的农村从耕地,到收割,到运输,早已经基本见不到使用兽力了,用机械合算呀。

从修路架桥的公共事务,到打私人地基,建房子,家门口铺道等无不使用机械,人工贵呀。

迅速变化的根本原因是废除了“井田制”,奴隶有了基本人身自由,谋生的门路拓宽了,生活改善了,收入提高了,人工越来越贵,机械相对越来越便宜。这是打破了反动的“人民公社”(“井田制”之洋名)这幅枷锁后,经济规律的必然。

因基于“井田制”基础上的“统购统销”的残酷剥削压榨,造成农村5000年未见之贫困,因所谓“剪刀差”造成的机械产品奇贵无比。一抬手抚拖拉机需要3000块人民币,这对当时的任何一个生产队来说都是天文数字,就算白送拖拉机,生产队都不愿意用,然油费钱,用牛,用人工一分钱不花呀。作为装门面, 每个公社(几万人的公社哦)仅有那么3,5台拖拉机,但是除了拍照片,是舍不得用来耕地,而是基本上是用来跑运输挣钱。

当年修铁路公路修水库,甚至兴建厂矿,都是农奴自带锄头,自带被褥,自带粮食,自带菜金。党国一分钱一分钱不用花,干嘛还要花钱用机械?