老照片:60年代的阿富汗,那时的这里和平安宁

静静时光
楼主 (文学城)


这是一组上世纪60年代阿富汗的老照片,由美国教授Dr.Bill Podlich拍摄于阿富汗首都喀布尔,当时他去阿富汗参与联合国教科文组织的工作。

如今说到阿富汗,大家想到的一定都是战乱和贫穷。如今的这里是一个十分混乱的地带,战火是常见的。但是上世纪60年代这里则是另一番景象,一个和如今完全不一样的阿富汗。

阿富汗的名字在普什图语中的意思就是“普什图人的地方”,而普什图人亦是阿富汗现在国内人口最多的族群。如今阿富汗是世界最不发达国家之一,领土中的五分之三交通不便。农业是主要的经济支柱,但可耕地还不足农用地的2/3。

拍摄这组照片时,当时统治阿富汗的还是巴拉克宰王朝,在末代国王穆罕默德·查希尔·沙赫的统治下。查希尔统治阿富汗长达40年,直到1973年7月,他被推翻。

在查希尔统治下的阿富汗也曾有过和平和安宁的繁荣期,上世纪50-60年代可以说是阿富汗的一个繁荣昌盛的时期,当时的阿富汗是朝着一个好的方向发展。

查希尔在少年时曾赴法国留学,受过西方教育,他的思想较为开明。在1933年,他继位后开始对阿富汗进行现代化的改革。

查希尔在位期间,大力推进改革,并制定了宪法,大力吸收西方文化。当时阿富汗的女人不需要蒙面,可以接受教育,可以自由的选择生活。

查希尔的一系列改革遭到了各地方部族的反对,军事抗争此起彼伏。在1973年7月17日,查希尔的堂兄弟穆罕默德·伊德里斯·达乌德乘其访问意大利时发动政变,将其废黜。

从1979年开始阿富汗就开始战乱不断,曾经朝着好的方向发展的阿富汗开始倒退了,成为了一个混乱地带,曾经的和平安宁不在。

看看如今的阿富汗,再对比下曾经的这里,如今的这里比查希尔统治下的阿富汗差的太多了。只有和平安宁,才能发展繁荣,百姓才能安居乐业。