奔命般地攒够千万资产就能保证一生的幸福吗?

肖庄
楼主 (文学城)

华人一代移民投孩子(爬藤),投股票、投房子,似乎每一样都拔尖了才算成功人生。可这些都成功了,就一定过得开心吗?

我这么失败的人来说投资观,一定会被砸成纸片儿。可我还是觉得,好多人过的太紧张了。年轻时省吃俭用,把孩子送进了藤校,投房投股积攒了大量财富,接着又担心钱被子女、孙子女之外的人“骗”走。你能管得了那么远吗?与其这样没完没了的操心担心,还不如开心过好生命中的每一天,在有计划的原则下从头就不要委屈自己。

如果不去跟人比、非要做人上人的话,投资理财很简单啊。做好一份工作,放够401K,尽早买自住房,对大多数人,这差不多就够了。有余力和兴趣的可以适当投资股市和/或房市,并不用争取暴利,正常回报就很好。有孩子的,把子女培养成自食其力的人,也同样重要。这些目标都不难实现啊。

在我看来,做一份自己喜欢并且能够养活自己的工作,是所有投资的根本。如果因为任何原因不能一直拥有一份通常意义上的工作,那就用心做好每一个角色,做到能够体味并享受其中的乐趣。其实万事都是相通的,能够把一件事做到极致的人,需要的时候去做投资、理顺自己的生活,结果往往也不会太差。我自己就算是这样的一个例子吧。

做人可能比赚钱更重要呢。你知道你将来在哪里会遇到坑?知道帮你的人会是谁?我父母辛苦养大我们姐弟三人,可现在在他们身边照顾的人,竟然是我三叔(老爸的堂弟)!父母对三叔三婶不错,他们的孩子在关键时候我出手相助过。我当了大半辈子傻好人,前些年心里也对父母的教育有过埋怨,觉得自己太吃亏了!可是当我的生活陷入困境的时候,我得到了意想不到的帮助。我做事通常都比较顺,现在年纪渐长才明白那就是因为我人实在,别人愿意跟我共事愿意帮我。

再说发财这事,你真当是你削尖脑袋挣来的?我认识的人中最富有的两位,一个是我闺蜜,另一个是前夫的同学,我跟他们都共过事。这两人不光聪明肯吃苦,为人也是憨厚稳重,全不是人们想当然的“奸商”模样!

写得有些凌乱。在这里潜水多年,光攫取不付出觉得有点不安。本意是想贡献自己的两分钱,不知道值不值一文半文的。大家要砸就放开砸吧。