可能您已知道,社安工作点。

上海大男人
楼主 (文学城)

   有工作收入就要交税,其中工资收入的大约6%多一点是社安税金,将来政府是要加倍还你的,如果活得长,三倍,四倍还给你也是可能的。

   但政府有个合理的规定,交的多,拿的多。交的很少,就可能拿不到,所以就有社安工作点数的要求。概括如下,希望有人能补充指正。

1,一辈子,工作点数至少需要40点,如不够,将来拿退休金就要打折扣。特殊情况不讨论。

2,夫妻俩只要一个人有40点,另一人就可享受部分,哪怕从来没有工作过。

3,工资收入交社安税,是你个人和雇主都要交6%多一点,自雇者,要交双份。(老板不是好当的)

4,每年最多只能积累4点,可以做365天,也可以只做一天,只要你工资高。理论上最少要做10年(不是10年都要做12个月),但这10年不必连续,这40点也可以每年不到4点的积累,比如每年2点,当中还休息几年,用20几年积累。已经得到的点不会作废消失。

5,积满40点后,你还是要交社安税,你的退休金会增加,40点只是门槛。

6,谈一下收入,老板给你发工资,你给自己发工资,你给别人发工资,只要超过一定的金额(600元?),就要考虑交社安税,注意和所得税的不同。

7,一般老板在发工资给你时,已预扣社安税。如你是给别人发工资的,不管你是否有开公司,都要注意这一点,会计师会知道如何为这些人交社安税。

上面最后二点请别问我细节,我只是喜欢学习的工程男,太太恰好是CPA。