本贴不针对任何个人,亲身经历说说realtor这个结节

琼溪山房
楼主 (文学城)

本人天性喜欢房子,喜欢有一个漂亮温馨的窝,而且每次买房都是赚!加上搬家比较多,所以不是地主,只是偶尔有一两个房子出租,但前前后后国内国外买卖过不少次大大小小的房子。

作为一个房地产业外行人,对目前realtor这个职业,公平讲,这一行业保护主义大概是全美最高行业之一。这6%的经纪费,是基于以前信息不对称环境下设定的,买房卖房找不到对方,需要中介牵线搭桥。first time buyer两眼一抹黑,所以需要realtor对买卖双方进行市场基础知识培训。这6%的佣金,类似于投行的收费,意思没我你就买不成房。

而现在世界变了,房源资料都在网上,买卖房也可以很容易知道注意事项,这6%的一口价,我自己觉得是不值。因为作为一个成熟的买家卖家,realtor不比我懂得多多少。这佣金是一口价,realtor抱怨的碰到看100次房子都不成交的沉没成本,为啥要我们这些早就做好功课并爽快出手的成熟客户分摊,这个收费就不合理。从realtor角度说,人家也冤啊,你带人家看了99次房,人家不买,你就不能有脾气。而且好坏realtor,都是6%这个均价,很不合理。我觉得应该和律师一样,按工作量,按能力收费,公平合理。

相信变化应该是在发生,但是阻力很大。Redfin放出来的房子,realtor不会推送给你的,因为佣金低。这点他们心真齐,佩服!

当然不合理归不合理,我也不会因为自己要买卖几个房子去考证,有人这么干过。看个人兴趣了。