另类的推孩子,意外的收获

A
AMYMINT
楼主 (文学城)

看了网友的文章,砸锅卖铁送孩子去顶级私校,忽然有点触动。

我上大学的那一年是大学刚刚开始收费的一年,我高考的分数差几分去上海外国语大学(我的梦校),但是交2500元一年调剂费就可以去。我跟父母说了这个信息,自己想了一整晚,还是决定不去上外,去了广东的一个学校,学费是300-400一年。因为那是家里情况很动荡,父母双双内退, 其实就是下岗。如果收入稳定,我相信我的父母会毫不犹豫的交钱给我争取那个难得的机会。我去上大学不久,家里花两三万买了一个旧卡车跑运输,一年多就赚了上万,我妈妈后悔的只掉眼泪,但是鱼与熊掌岂可兼得,家底薄,我还有两个妹妹也要考大学呀。

也不是谁教的,我一直都急急忙忙想自立,在大学找到家教工作后我就不要父母给生活费了。工作以后,从拿工资的第一个月我就给家里寄三分之一,虽然他们也不是特别需要。

现在我教自己的孩子也是这样,希望他们早早理解赚钱的重要性,学好本领,将来过优越的生活。

去年三月家里蹲,我试着劝儿子去炒股,从实战中学习,他的兴趣来了,九月上学的时候主动去找学校老师,毛遂自荐当股票投资俱乐部的主席,干得风生水起,初生牛犊不怕虎,到处写信请各种牛人来搞ZOOM讲座,俱乐部会员暴增两倍。他自己参加高中生的DECA比赛,已经获得国际赛的参赛资格。明年他打算参加校队去WHARTON GLOBAL HIGH SCHOOL INVESTMENT COMPETION. 

我不是不愿意给他付大学学费,当然也不是付不起,但是我们一直说要他上大学时自己想办法付一半的学费,一半的汽车费,如果不想背负大量学生贷款,业余时间他必须自己去赚钱,必要时我们可以借一点本金。

今年一个租客跑路了,我接手一个生意,最近想在那个店里面放两个VENDING MACHINE,我灵机一动,对儿子女儿招标,需要帮忙买二手机器,学习操作(以后可能要维修),买货,每周去上货,收钱,分析目标客户,产品销路,等等。女儿接了这个活,她今年10岁,已经想要攒学费了。

我觉得学校只是人生的一小站,教孩子做人的道理和赚钱的本领,比一个名校光环要重要的多。另外在富裕的私校当最穷的小孩之一,我觉得很不忍心呀。