关于投资,瞎琢磨mindset

品酒
楼主 (文学城)

其实是标题党,只是看了大家关于春妮的讨论有感而发,想抛砖引玉一下。

很久以前读过mindset那本书,没有太多感觉,这些年有了些经历,忽然发现我们之所以是现在这个样子,完全拜家庭背景成长环境所养成的mindset所致。从两个大箱子来是什么让我们踏入中产阶级?我们在看贫困人口,觉得他们的生活方式不可思议,可是无论我们多么兢兢业业也没有几人能冲破中产阶层。富爸爸那本书也是mindset不同最后境遇不同的最好注解。投资如此,培养孩子也同样。龙生龙凤生凤老鼠儿子会打洞就是这样了。读过Elon Musk妈妈的自传,其中她写到在多伦多大学教书的时候孩子的学费是免费的,但是她的三个孩子没有一个上多大。她不是有钱,其实非常拮据,好像那时他们三,四人还租在一个小apt里面。

至于如何突破阶层,发大财上腾,不是我们家要追的,本人真的要求不高。但是大家可以琢磨一下,挺有意思的,这种mindset 所作出的决定其实贯穿生活的方方面面