我又喜欢说人性了

D
DoraDora2008
楼主 (文学城)

王安忆获得过茅盾文学奖的小说《长恨歌》里,讲了这样一件事。一个小孩长在旧式家庭里,他妈妈是小妈(小老婆)。他从小就知道要各种乖巧讨好大妈,却对小妈不理不睬。因为他潜意识里知道,不管怎样做,小妈的爱始终在那里,但是大妈的爱是需要争取的。

以前在网上看过一个女ID吐槽她妈妈。她说一直以来,她都以为自己的妈妈是世界上最好的无私奉献的妈妈,妈妈是会永远保护她的利益,永远把她放第一的。结果,没想到,太失望了。她怀了老二,跟妈妈分享这个喜讯,本来以为那么爱自己的妈妈会跟自己一样高兴呢。没想到妈妈听到这个消息居然伤心地哭了:说自己在美国帮她带孩子,又苦又孤独,本来以为孩子大了,自己就要解放了,这下她又怀了老二,自己又走不了了,忍不住就哭了。女ID难掩自己对妈妈的失望之情,上网吐槽,说以后只好多“帮妈妈带一下孩子”了。

我宁愿自己不要在子女那里,被定义成一个“会永远地不求回报地无私奉献”的父母形象。自己把自己绑架上神坛,这辈子都不能做人,只能做神了。再说父母真的不求回报?上帝对人类失望了还发怒惩罚呢。父母比上帝还行?