投资vs投娃

H
Hurstian
楼主 (文学城)

投资的本质是什么?用哲学家的话说, 不是赚钱, 是延迟的满足。

推孩子上进是什么?用投坛大佬的话说, 不是投资, 是基因的本能。

对孩子的期待反映了出身,现况和眼界, 而出身和现况经常会限制眼界。 都说贫穷限制了想象力, 很有道理的。 贫穷不一定是财富的绝对值多少, (相对)贫穷的社会地位更多的限制了想象力。 俗话说, 龙生龙, 凤生凤, 一是因为龙爹有条件支持孩子, 更重要的是龙爹对孩子的期待值要高一点。贫民区的孩子很多继续贫穷, 是因为穷爹的低期待值和榜样。老中虽然刚来美国的时候很穷, 但是我们在中国的相对社会地位高而让我们的眼界比很多美国人好, 所以才有了今天的生活。 坛里三个自由的大佬们都是榜样。 但是从另一个方面来说, 虽然我们比50、60 年代绝大多数中国人有资产, 但是我们的眼界不如他们中间的高层。今上的前妻80年要出国, 今上不同意, 于是离婚。 对于普通家庭出身的人, 80年出国的诱惑实在是太大了, 国外一天的收入比国内一年要高, 而且当时国内就是高官也没有什么钱。 当时能坚持在国内不出来所需要的眼界我就没有。

我支持孩子上进的目的很简单, 就是希望他能过的好, 特别是希望比我过的好。 能实现阶级的跨越就最好了。在具体手段上我同意波大的观点, 不宜过多提供意见。 如果他都听从我的意见, 那么多半会出一个我的2.0版, 追求的阶级跨越呢?用钱支持自己的孩子是我们的基因, 也是值得称许的。牛顿都要站在巨人的肩上, 我孩子当然可以享受我的资源。