别了,王海容

c
chufang
楼主 (文学城)

别了,王海容

好文推荐 盛世文澜 Yesterday

 

01

 

王海容走了,享年79岁。
她一生从未结婚,走时只有李敏、唐闻生陪着她,最后头衔国务院参事室副主任,副部级。
唐闻生是她一生最好的朋友,用时尚小青年话说是闺蜜,俩人自始至终一直同住一栋楼。
文革中报纸上二人经常露面,名字也是一前一后,唐当过中委,王没有,她俩是文革中极少能接近毛,并受毛器重的人。

李敏是毛泽东女儿,本家亲戚,自然应送一送,
李讷为什么没来?

据推猜测,王海蓉和江青历来不和,审判江青时王海蓉出庭作证,抛出材料份量很重,李讷是江青亲生女,母女情深,换成别人也咽不下这口气,自然会有这选择。

 

 

 

 

都说“皇帝女儿不愁嫁”,其实皇帝女儿嫁人也难。
京戏“打金枝”讲的就是这故事,皇帝女儿自命不凡,老娘天下第一,作天作地,又不肯做家务,买汰烧样样不会,动不动搬出老子吓唬人,谁讨了都是麻烦,说不定惹出杀身之祸,于是世人敬而远之,望而却步,
玫瑰虽红却也扎手,羊肉虽香却也烫嘴,于是只好束之高阁,这恐怕是王终身未嫁之谜。

听说王对王洪文有好感。
当时王洪文是党中央副主席,三号人物,有次她和唐闻生走过钓鱼台王洪文住所,故意大声对哨兵说:“这王八蛋还住在里面呀?”(老姑娘情深总有点怪里怪气)
但人家王洪文是有家室人,老婆姓崔,夫妻感情好着哩,再说吊膀子也不敢找毛的亲戚呀。


王洪文知道后说:“我是王八蛋,她就不是王八蛋?”

刚好两个人都姓王......

 

不过,王海容一生还是做过好事的,福建李庆霖给毛主席的信就是通过她转呈上去,当时全国有一千六百多万知青,象今天敍利亚难民差不多,成为极大社会问题。
因为最高指示在前,谁都不敢吭一声,报纸、电台拍马屁,一股劲往左吹,李庆霖不知什么关系找到王海蓉。
王将李的信转呈毛主席,毛的批示如下:“寄上三百元,聊补无米之炊,全国此类事很多,容当统筹解决。”
我也曾是知青,吃尽苦头,当时虽已参军,听到毛主席批示激动的浑身颤抖,我明白知青苦日子快熬到头了。
后来周恩来主持了全国知青工作会议,知青日子有一定改覌。


一个人一生只要做过一件好事,我们就要纪念她。

王海容不管怎么说,对我们全国知青是有恩的,是个有善心正直的人。
作为一个老知青,我默默献上一枝白色鲜花,寄托我的哀思。