在中国 90.下逐客令

佩尼燕京人penny
楼主 (文学城)
下逐客令

开始几天她仍然懒洋洋地躺在床上,不出去。我开始下驱客令。我要求她住出去,或继续住家里按月付房费、付饭费。我接着说,我们在她上学时期养她,毕业后决不能再养,我们不要求她给我们钱养我们老,但我们已经50多岁要给自己积攒养老的钱,不会再为她花任何钱了。当今的说法是决不许她啃老。

她看我认真要和她算账了。第二天一早骑车出去了。回来报告去了什么地方,有什么工作。几天之后她还选不定做什么。我说她,若不具体作一个工作怎能知道这个工作不好呢?我让她马上找一个做起来,挣到工资,然后骑驴找马。

女儿对化妆品有兴趣,首先选了销售化妆品的工作,自己去推销,卖后提成。她没干多久,了解该产品的销售情况不好,社会需求量不大,挣不到钱,就换了工作。从此以后她找工作、上班、换工作、不停地发生。我不再说话,让她去闯、自己去总结教训。我知道她在工作,但挣不了多少钱。有一次她告诉我她在北太平庄一个写字楼工作,我去看了,认识什么叫下海吧。

我们一辈子在国家单位工作,没见识过私人企业,这次去走马看花。只听女儿说,她要为自己买医疗保险,养老金的储存。这都是我们不懂的事情。我们那个低工资年代,公费医疗一辈子、养老金只能靠国家给多少就是多少。我们是吃“皇粮”的国家干部。从1960年工作46元,1961年工资56元,直到1978年,拿了18年。然后68元,最后1993年我出国前,副教授职称,33年工龄的工资也才225元。我们勤勤恳恳毫无怨言地干了一辈子。对于改革开放后的新政策不懂,“让一部分人先富起来“,我知道我不是这一部分人,没“胆量”干坏事。就凭自己的本事和良心工作,怎能富起来?

不久我去学英文、接着出差、出国,离开了家,我没有收过女儿的房费、饭费。她和她父亲住在一起,不知她俩怎样算的账。但总之把她轰出去工作了。

经过几年奋斗,她懂得孝敬父母,家里生活费主动承担,特别是她父亲在单位买房时大部分房费是她付的。这让我们非常欣慰。这是家长教育子女最重要的工作。

我的一个朋友,总给她儿子钱,她儿子从不好好挣钱,成了家,有了小孩还继续花母亲在美国打工挣的钱。真是啃老一辈子!在美国有的老人痛苦地谈起他们的子女成家后还要花她们微薄的社安费,看来要被啃老到死。我心想这些人现在尝到了当年没狠心把子女轰出去的苦果。



更多我的博客文章>>> 在中国 90.下逐客令 在中国 89.不许啃老 在中国 88.六四在外地 在中国 87.没考上怎么办? 在中国 86.飓风状况对比