龙永图出差奇遇记——摘自《青年文学》

信笔由墨
楼主 (文学城)

我国外经贸部前副部长龙永图,多次谈起在国内外两次不同经历给他留下的深刻印象。
 
一次,他要坐飞机去国内某地出差,登机前在候机室休息,突然传来了十分嘈杂的声音,热闹非凡的气氛几乎弥漫整个候机室。后经询问方知道,原来是一位县委书记要出国考察,所辖下属们三四十号人,为了对领导献殷勤,争先恐后纷纷前来送行。出差回来后,龙永图在和同事谈起这件事时感触颇深,这就是角色意识的错位,但错的可怕,错的令人生畏! 
 
还有一次,他在意大利参加一个国际性会议,会场没有豪华的摆设,更没设领导席和嘉宾席,大家坐着同样的长登。与会者都是国际界有头有脸的人物,按照先来后到的顺序随便入席。龙永图在一条长登上刚坐下,随后就有一位老太太独自进来,对他礼貌地点点头,然后很自然地坐在了他旁边,趁会议还没开始的空隙,老太太与他寒暄了很长时间。 龙永图忘了问老太太的身份,待会议结束后,他向会议组织者打听:“刚才坐在我身边的那位和蔼可亲的老太太是谁?”组织者十分惊讶,反问龙永图:“你真的不认识她吗?”龙永图如实回答说不认识,对方这才叹口气道:“她就是荷兰女王呀!”这下轮到龙永图惊讶了,他嘴里连连说:“真没想到,真没想到!” 对于这件事,龙永图同样感触颇深:她哪像个女王啊?没有一点女王的气派和威严,简直就是咱们的邻家大妈!老太太也是角色意识的错位,但她错得可爱,让人可亲可敬! 成功者往往是恪守低调作风的典范。

低调做人不仅仅是一种境界、一种风范,更是一种思想,一种哲学。 

——摘自《青年文学》



更多我的博客文章>>> 龙永图出差奇遇记——摘自《青年文学》 【国民革命军第1军】——蒋先生的嫡系中的嫡系。 【尘封档案】系列之0057:江底沉盒之谜 岁岁年年说六四…… 【尘封档案】系列之056:“113潜伏组”覆灭记