谈谈乔冠华的行政级别

毛囡
楼主 (文学城)

谈谈乔冠华的行政级别

     乔冠华,1913年3月出生,1936年或德国图宾根大学哲学博士学位。1938年回到香港加入抗日救亡运动,1939年加入中共。1946年10月任新华社香港分社社长,1955年任外交部部长助理,行政级别:9级。级别可能比大家预计的低。
    按乔冠华的履历才能,他这个级别确实是低了。和他曾并称“二乔”的胡乔木是行政5级;网友公鲨提到的1942年从上海大同大学肄业的钱正英是行政8级。不说同辈的胡乔木,为何乔冠华比小半辈的钱正英都低呢?主要是乔冠华在52年定级时候的职务低。那时他是朝鲜停战谈判中国代表团团长李克农的顾问,另外还有一个职务是排名第3的中央人民政府办公厅副主任。李克农的顾问大体相当于政务院的参事,定级最高9级。政府办公厅副主任52年最低限是9级,(新任职、晋职的一般定最低限),乔冠华就定了9级。他55年任部长助理,该职务等级线是7到10级,已过最低限就不调整了。

图1.

图2.
   54年一届人大后政府办公厅副主任的最低限是10级,和部长助理同。

    而胡乔木以中央副秘书长(兼中宣部副部长)定了5级。(中央秘书长、副秘书长的等级线是2级到5级)。
    再看钱正英,虽然资历浅,参加工作也晚(42年11月),52年作为技术专家任华东军政委水利部副部长,1952年11月任政务院水利部副部长。这两个职务在评、定级时的最低限是8级,钱正英就定了8级了。
    所以一个人的级别高低,除了资历,更重要的是定级时的职务,职务不高,其他方面再强,级别也上不去。
     
    顺便提一下,52年评级时各大局的书记、副书记同大区的主席、副主席,等级线是3级到4级(参见上面图1),李井泉是以西南局副书记定4级(几位副书记当时都定4级)。

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

谈谈乔冠华的行政级别 50年代大型企业干部的行政级别 申请增选为中科院院士的路有多长? 拍出4800万元的甲骨是谁收藏的? 五、六十年代中国科技情报所与国外机构互换资料的几份原件