八九民运是一场七零后的运动

世事沧桑
楼主 (文学城)

运动的组织者,发起人,在一线基本上是69-71年出生的大一大二学生。王军涛陈子明这些都算是长胡子的黑手,刘晓波是以教师身份去声援,觉得自己也应该绝食--哪怕是象征性的--才能去指导学生。

因为这场运动本质上是70后搞出来的一场不成熟的运动(比较成熟的工运领袖韩东方后来就说,是一个“不成熟的果子,就要把它吃下去”),它也只能如此。

也正因为是70后的运动,这代人遭到重大打击,死的死,跑的跑,毕业分配得很差,慢慢挣扎,有的在中小学教半辈子书,忍不住还跟小孩讲89。后来的70后又被抓去军训,内心都极其抵触,所以整个70后是中国最沉默的一代,现在在政坛上七零后都很少,即使已经50岁上下了。这些和89都有关系的。

因为学校活动,我去过38军参观,军人一见到我们就辩解,当年不是针对你们学生。可见这个撕裂和创伤有多大,他们自己明白。他们有个纪念的地方,有个高年级校友假装鞠躬,我说,你还鞠躬啊。他说——这是鞠躬吗?撅屁股哪 (后来他也是在电视上人五人六的那种)。就是这种心态。