恶霸地主的故事2:刘文彩与“文彩中学”

赵大夫话吧
楼主 (文学城)

“刘文彩”这三个字在49年之后,是作为“万恶的地主阶级”的代名词存在的。在那个讲究“阶级斗争”的特殊年代,中国有四个恶霸地主家喻户晓、路人皆知。这四个恶霸地主分别是南霸天、黄世仁、刘文彩及周扒皮,其中刘文彩和周扒皮则是现实中存在的人物,然而二人的背景、层级及复杂程度其实是截然不同的。

刘文彩是名副其实的大地主。最重要的是,他的家族,不说在四川,就是在整个中国也是大大的有名。刘文彩的胞弟刘文辉,在民国时期曾任第二十四军军长、陆军上将、四川省主席,是四川争霸战的主角之一。其与侄子刘湘争霸失败后,曾主政西康省十年之久,人称“西康王”。1949年12月9日率部起义,1955年被授予一级解放勋章。历任西南军政委员会副主席,四川省政协副主席,国家林业部部长,1976年病故。而“四川王”、抗日名将刘湘的爷爷与刘文彩的父亲是亲兄弟。

作为横行乡里、作恶多端,十恶不赦、罪恶累累的大恶霸地主代表,以刘文彩故居改造的“大邑地主庄园陈列馆”接待观众达5000万人次,相当于一个中等规模国家的全部人口。“收租院”的泥塑大大小小共114个,一个个栩栩如生,无言地诉说着刘文彩当年所干的种种坏事与罪恶 – 从小斗放贷、大斗收租、私设地牢、草菅人命,到喝人血、吃人奶……。复制的泥塑曾在北京中国美术院展出,引起新闻界的关注。中央电视台曾以此题材为蓝本,赴大邑县刘文彩地主庄园拍摄了纪录片“收租院”,该片大获成功,解说词也被选入小学语文课本。此后,泥塑“收租院”漂洋过海,到日本、加拿大等多国展出。

刘文彩的后代认为,文革時期对刘文彩的描述不符合事实,他们一直为给刘文彩平反奔走,但也有观点认为为刘文彩翻案是荒唐的。

其庄园大邑刘氏庄园至今保存完好,并被列入全国重点文物保护单位。

1. 刘文彩其人

刘文彩,(1887年-1949年10月17日),字星廷,汉族,四川成都大邑县安仁镇人,民国时期川西地区著名的大地主以及商人。1921年,其胞弟刘文辉当川军旅长,驻扎宜宾,刘文彩先后被委任为四川烟酒公司宜宾分局局长、叙南船捐局长、川南护商处长、川南禁烟查缉总处长、川南捐税总局总办、叙南清乡中将司令等职。

1948年初,刘文彩两度吐血,被诊断为肺结核。1949年10月17日病情恶化,病逝于成都双流县地界。1958年,刘氏的墓葬被一队青年工人挖开,尸骨被抛到杂草丛生的河滩上,下落不明。

                                             

                                                                   刘文彩

2.刘文彩评价

1)否定立场

2000年,张映泉著作“天府长夜——还是刘文彩”出版,该书持否定刘文彩的立场。

该书认为,刘文彩小时候不爱读书却热衷于赌博,而且赌遍川西无敌手。二十岁不到就“下海”,由于深谙中国传统社会中的“左右逢源”之道,生意从来没有亏过本,堪称商界奇才。在统治川南地区期间利用权力为刘文辉聚敛财产,几乎控制了当时四川省的一半,干了不少坏事。特别是向百姓征收大量苛捐杂税,利用垄断行业牟利,诸如种鸦片、卖毒品、走私军火、滥设关卡瞎收费之类。

该书认为,尽管时过境迁,水牢之类展示已被证明子虚乌有,但这并不足以重塑刘文彩的个人形象。毕竟,考察刘文彩的一生,于国计民生所作的贡献显然是乏善可陈的,甚至连造福乡里似乎都没有做到。毫无疑问,刘文彩的一生,是极尽搜刮之能事的一生。他也许远没有宣传口径里那样的酷虐,但其官商一体的烟土贸易,以及收罗袍哥黑白两道通吃等行径,贻害百姓的程度显然要远远超过“百罪图”、“收租院”所描述的程度。从这个角度上来看,刘文彩身后遭受严厉批判并非没有道理。

2)中立立场

1999年11月陕西师范大学出版社出版了笑蜀先生“刘文彩真相”一书,指出过去中国大陆对刘文彩的罪行的描述多有夸大和失实。例如“水牢”的说法就缺乏根据。

该书澄清了加在刘文彩身上的众多不实之词,为我们还原了一个真实的刘文彩。作者在书中说:他无意替刘文彩做翻案文章,因为无论是从当时的标准,还是以现在的尺度来看,刘文彩都算不上什么“好人”;但也绝不是后来被妖魔化的那样坏。一个既搜刮民脂民膏、助长烟毒,又慷慨兴学、济困扶危的复杂形象将取代“传说”中面目狰狞的恶霸地主形象。

3)肯定立场

在改革开放后有观点认为,刘文彩在当地事实上发展了西康地区经济,并为西康的初等教育作出了重大贡献,且经常接济穷人,当地人称他“刘大善人”。西康省在刘文彩发达的时期受到了大额捐助,是西康至今为止发展最快的时期。做的贡献最大。

一九九二年,大邑县在评选对大邑贡献最大的历史人物时,当地民众却一致首推刘文彩。成都到大邑的公路是他修的,万成堰水利工程是他修的,还有当地的发电厂和水电厂。最有名的当然是他晚年几乎耗尽家产修建的占地两千多亩的文彩中学(现在的安仁中学,后面将详述),至今该校仍是四川乃至全中国最好的学校之一。

二零零八年四川大地震,面对数千学童死于豆腐渣校舍,而旁边的县府大楼却安然耸立,网络上流传最广的是七十多年前刘文辉说的一句话:哪个地方县府衙门修得比学堂好,哪个县长就被枪决。

村民们回忆说,刘文彩收的地租,比后来农民交给国家的公粮还要少很多。刘文彩每遇逢年过节都要走访接济贫困人家,由于办事公道正派,他也是相邻纠纷的主要调解人,百姓们都称他为“刘大善人”。

3.文彩中学

文彩中学,始建于1942年,当时是一个私立中学。创建人是四川省当时的大地主刘文彩。刘家于1942年捐资200万美圆修建,占地数百亩。

聘请德国专家设计,亲自监理,建成了全国软硬件一流的校园.。

1941年春天,大邑县政府第三科(相当于教育局)科长张绪英召集县里士绅商量办学事宜。因为刘文彩当时有钱,所有士绅都推举刘文彩作为筹建新学校的发起人。修建安仁中学很多士绅都投了钱,刘文辉也出了不少银子。当时完全是按照一所大学规模建设的。学校设计者,就是当年修建华西坝建筑、桑园机场的著名建筑师。因此,在安仁中学传统建筑风格中,透露出西方建筑美学的精髓。学校从1942年开建,直到1945年3月才建成,耗资3.5亿法币,相当于当时的200多万美元,这项投资远甚于新老公馆。据说,此后的刘文彩,大抵上也就是一个花架子了……。

40幢古色古香的建筑构成完美的建筑群落。其建筑规模,在当时四川同类学校中并不多见。是当时四川规模最大的以中式建筑为主、一次性建成投入使用的中学。中学建成之初,就拥有了图书室、礼堂、音乐室、实验室、仪器室等设施,学校操场就有了标准400米跑道,这里的教学设施在全省中学中是最齐全的。施工中难度最大的是建大礼堂,它长28米,宽23米,面积约650平方米,房顶不见一根横梁,全用钢材焊接,取样于华西大学礼堂。在当时的四川境内,在其不凡的气势和工艺的先进上,这两个堪称姐妹的礼堂均独领风骚。

在学校的开学典礼上,四川省教育厅长郭有守评价道:在现在全省的630多所学校里,综观规模和形式,“私立文彩中学”当数全川第一校。清王朝的最后一名探花商炎夔是成都人,题写了校名。

刘文彩在学校建成之后,刻碑明示:学校成立之日,刘家不再对校产有拥有权和使用权。

自1945年建校以来,几经波折,于1966年停课,于1969年停办,于1970年被撤消,至1977年才恢复初中招生,1979年完全恢复建制,变更校名叫安仁中学。

学校规模最大时,达到学生4000多人,60多个班,教师三百多人。49年前,该校共毕业学生七百余人,他们中,有些进入大学继续深造,有些留在地方,成为各个领域里的人才。若以官本位社会一个通行的价值标准看,他们中官做得最大的一位,在八十年代曾担任成都市的副市长。而以成就看,当属长期供职于机械部科技司的彭学鑫先生了,几十年来,他为建立我国机械工业用钢体系,并为解决汽车制造、石油化工、矿山发电等大型成套设备所急需的新材料,做出了重大的贡献。

大邑县档案局的铁柜中,至今保存着两份完好的材料,一份是收条:

今收到

刘董事长文彩捐来:

一、校产一千亩,合国币八千万圆正;

二、校地一百二十五亩,合国币一千六百二十万圆正;

三、校舍四十六幢,计二百二十四间,合国币二万万三千万圆正;

四、图书一万一千四百二十一册,合国币二百六十四万二千圆;

五、理化仪器一百二十三件,合国币六十四万圆;

六、体育设备,合国币四百二十万圆;

七、校具,合国币一千五百四十余万圆;

八、卫生设备,合国币一百二十万圆;

合计国币三五0二八二000圆正。

此据

文彩中学校长高树元

三十四年六月

另一份,是国民党中央教育部发给刘文彩的花边奖状:

奖状

14735号

四川省大邑县刘文彩捐助私立文彩中学国币三亿五千零二十八万二千圆,照捐资兴学褒奖条例之规定,特授兴学一等奖奖状。

此状

教育部长朱嘉哗

中华民国三十六年三月

                     

                                                                       文彩中学校门

                   

                                                                  文彩中学内景

                       

                                                              文彩中学内景

                     

                                                           1947年文彩中学毕业照

                                           

                                                         民国教育部长颁发的奖状

4.我的观点

刘文彩既不是毫无瑕疵的大善人,也不是无恶不赦的恶霸地主,他应是集善恶于一身的极其复杂的人物。他的恶主要是刘文辉称雄四川时,其出任其弟的粮草官,横征暴掠,加重了四川百姓的负担。但这个“恶”的责任人,应首推刘文辉,其次才是刘文彩。但是其弟起义后,又出任新中国的政府高官,这个责任就落在了刘文彩身上。这一点刘文彩也冤、也不冤。

他的善举,绝不是敷衍,而是真心的,也是下了血本的。按照逻辑去思维,很难想象一个横征暴掠、残害百姓、无恶不赦的恶人会不惜巨资,慷慨出手兴办教育。这正如在国内地产界叱诧风云几十年,为推高中国房价做出重要贡献、给众多房奴们带来无尽痛苦的P某,慷慨捐助哈佛,也不会捐给国内的学校。他的思维和行为是符合逻辑的。

窦文涛的“锵锵三人行”曾是自己每日必听的节目,可惜停播了。他主持的节目全方位地介绍了刘文彩这一复杂的历史人物。片子中既不避罪、也不掩功,应是比较公道的一个片子。更难能可贵的是刘文彩的儿子、侄子、众乡亲、文彩中学毕业生、“收租院”泥塑的创作者、纪录片“收租院”解说词作者及历史学家等也都出场。请听这些人眼中的刘文彩到底是什么样的。