讲个自己买年金的故事

上海大男人
楼主 (文学城)

    我5年前买了年金。为啥买?第一,口袋里有闲钱,只往外蹦。第二,投资的书看得太多,其中101方针就是不要把鸡蛋都放在一个篮子里。我的投资顾问一“忽悠”,就买了。顾问是老外,也没中国儿媳或女婿,不上文学城。

   买的是传统IRA形式的年金,一次投入20万现金,一开始3年是“痛苦”期,收益低,因为顾问要拿佣金。以后每年保证5%的增值,付到99岁为止。如果在此之前去世,配偶或后代可以把剩下的钱取出来用。既然是IRA形式,越晚提取就越好,具体细节从来没有搞清楚过,不知道如何保证每月付我一定的钱。

   前几天,年度报告寄来,如果现在一次性全部取出,可以拿24万8千元,如果选择每月拿,大约是一千元,到99岁,这个数字以后会慢慢增加一些。我和大多数“财迷”一样,相信自己的长寿,选择到67岁拿,每月可以再多一点。反正自己拿不完,还有家人,子子孙孙是没有穷尽的。

   从投资的角度看,5年里,20万增长到25万不到一点,不算坏。考虑到长期,收益还会高一点点,5%是保证的,但可以肯定,不是最佳的。

   任何金融产品,只能对某些人有利。年金,可能只对一小部分的人有利。从来没有彻底搞懂年金的原理和运作,如果有人考虑买年金,咨询专业人士,不要听“朋友”的说辞,更不要听我这“路人甲”的蛊惑。