我们老了?护照作证

上海大男人
楼主 (文学城)

     本坛糊涂兄 (hhtt) 讲这坛子里的人整天讨论社安金,是否都老了?于我来讲,恐怕是的。前几天整理旧物,发现几本前后用过护照,三本中国的,一本美国的,都是剪角打洞注销的,有一些年头了。

     红颜色封面的中国护照比较少见,不要以为是中国官方官员专用护照,不!这是护照中级别最低的一种临时替代护照。

     1988年元旦一过,我1月2号就出国,见出境记录盖章。回国盖章,海关人员一般盖在出境章同一页,但形状不一样。出境处盖章是“中国上海”,而不是常见的“中国虹桥”。原因大概是上海海关原来是在港口,后来的机场只能用机场的名字来指明出境所在地,大家可以看一下自己的护照。我是在上海大名路港口乘船去日本的,第一次出国,很是兴奋,记忆犹新。见下图。

 

     以后来美国,第一次入境是1991年1月25日,老布什总统领导的联军几天前刚刚打进科威特,伊拉克萨达姆还在抵抗,国际形势非常紧张。美国境内机场重兵把守,第一次见到军人肩上的那种重型武器。护照上当天的记录,开始了我30年美国生活的起点。入境骑缝章右边的就是美领馆的签证大印,几乎占一页。见下图。

 

       以后多次回国,出入境都是上海虹桥空港,当时浦东新机场还没有,盖章有一些变化。见下图。

     最近一次回国是2019年的11月,和疫情封锁擦肩而过,是北京空港。记录见下图。

     上海的出入境盖章是园和椭圆的区分,北京是园形和矩形的区分。

     希望这帖子没有和“投资理财”主题冲突,也希望“变老”的各位看看自己的护照,回想自己的奋斗(投资)经历。