领取社安金时间的迷思

上海大男人
楼主 (文学城)

     早期来美国留学的中国同学,现在基本都到了领社安金的时候。在中国熟悉的退休金和这儿的社安金,差别太大。好在大多数人都起码是大学毕业,不管文科,理科还是工科,都对美国的社安金制度有过一定的研究,有些细节搞不清楚,那是正常的,不然要那些专业的人干吗?

   何时开始领取社安金,一直是个话题,朋友圈中也有讨论。实际大家也明白,这个问题没有固定的解答,因人而异,但大家还是时不时的要讨论一番,毕竟这是大事。

    通过讨论,使我这“后生”懂了不少。

1. 社安金每推迟一年领取,每月可领金额就大约增加8%,很可观,因为这是幂指数增加,朋友戏称加工资。但同时,您领社安金的年份就少了一年。

2. 结婚10年(?)以上的夫妇,其中一方可以选择领取自己的,或领取配偶的一半,哪怕是离婚了,当然有各种细节要求。

3. 一般认为政府希望你到达合法领取社安金的时候,“适当”推迟几年再领。理由见1.  只是记住政府雇佣的会计师比你我大多数人都聪明,最后大概率是政府赢。

4. 当今美国人的“预期寿命”的计算是专业又专业的工作,据说目前(2019数据)是78岁。昨天本坛的一位朋友有个粗略的计算模型,算了一下,至少70%的人应该在62岁开始领。我不是专业会计师,但我已开始领。在80岁前,我比延迟到70岁时再领钱的总数拿得多,我希望我能活过80岁。但我相信,目前60岁左右的人,大约有一半人寿命在80岁。我们的孩子将来会看到许多八九十岁的老人,但他们知道,也有一半的人已经离开他们。

5. 还有一个“平均寿命”,每个国家都大肆宣称已经大大提高。实际这和婴幼儿死亡率大大降低有关。比如兄妹4人,平均寿命是90岁,非常高寿。但如果考虑他们还有一个小弟弟,2岁就夭折的婴儿,他们的平均寿命就是72.4岁。(362/5=72.4)

6. 晚领社安金一年,将来领取的社安金每年会增加,考虑通货膨胀,这个增加会打折扣。再考虑把钱取出自己投资。即使是比较保守的投资,每年的收益应该差不多。但区别是这钱一旦取出,基本就是你的,你去世就是遗产分给后人。如果没有取出,你过世,天知道政府会如何处理没有取出的,原本应该归你的钱。