看理想之城也説幾句

L
LA789
楼主 (文学城)

我老人家很久沒有討論電視劇了,現在的中國電視劇的種類真是多,還真令人佩服,什麽題材他們都能拍,而且拍得還不錯。從前看些老戲骨的戯,現在幾乎都是俊男美女,連諜戰劇的穿著都變得十分俊俏時髦,也許更合適讓年輕人看,無論是古裝或現代,是諜戰或是愛情,中國的電視劇已經從根本上改變了。現在再看以前的老劇,都會覺得速度太過緩慢,我發現自己居然都給現在的拍片手法慣壞了。現在無論的服裝,場景,攝影,加上空拍,真的給了我們除了故事上的享受,還在視覺享受上讓人舒服痛快。

上次看”平凡的榮耀“,讓我會想到年輕時出入職場的種種情景,真的是引人入勝。現在看"理想之城"也有異曲同工之妙,是少有的好戲。孫儷是位好演員,她非常入戲,沒有做作。趙又廷的演技雖然不是最好,但是在這兩部戯裏算是非常稱職。幾十年前我還年輕的時候在台灣看他父親的節目,那時候他父親在台灣也算是位名人,但是他的作風和氣質是無法跟他的兒子比的。我總覺得,趙又廷長的不光是比他的父親好看,他的長相裏除了俊俏外,他還有一份獨特的善良。他不同於當下其他的英俊小生們,他沒有一絲油膩或娘娘腔,他雖然沒有許多肌肉,但是也能算得上是個男孩。

理想之城的故事很吸引人,編得很好,劇中情節的變化很多,當然也是編劇要吸引觀衆的必然。討論情節和故事的變化和起伏,大家都會有許多看法,有的人急了,有的人生氣了,這就是編劇的成功。但是我想說的是和大家的看法稍稍有些不同,我覺得我要說的很重要,尤其對年輕人非常重要,所以才坐下來也寫幾句,希望能benefit年輕的一代。這部戲裏,看到趙又廷演的夏明處處想要幫助孫儷演的蘇筱,他說得都對,人的因素是非常重要的,不能光講道理和原則,如果人搞不好事情是不會成功的。就連戲裏那位姓賀的大領導也對自己的女兒說,萬丈深淵終有底,唯有人心不可量。情節裏,夏明處處非常仔細地衡量,處處做些刻意的安排,讓人覺得他非常聰明能幹,免不了會讓年輕人以爲自己將來在社會上也必須要如此算計。以我幾十年的經驗,算計永遠比不過真誠,讓我們想想諸葛亮可謂是人中最為聰慧之人,能勝人於千里之外,能呼風喚雨,可是終未能成事而遺憾地早逝了。我年少之時,也曾為不擅於和沒有好緣的同事相處,常常只講道理原則,不通人情世故。後來聼了老婆的規勸,開始不管他人而只管自己不失真誠,許多困難和挫折竟然都一一化解。有些擅於人際關係的同事朋友,後來都並沒有如他們本來的預期那樣,未曾得到好果。上次我看了平凡的榮耀後寫了一篇感想,裏面說到我年輕時就是不能忍,所以我就給年輕人忠告,"忍"是最能讓我們積攢福報的。後來有一位網友給了我一句評語說:什麽破觀念,我想多年以後,這位網友自己會有所體會的。我很喜歡看"理想之城",喜歡看之餘,就怕年輕人要效法夏明的算計,所以多説幾句,請各位原諒。