【午茶】2021房市观点

可口可言
楼主 (文学城)

既然都是凡夫俗子,我也免不了庸俗,偶尔客串扮演一回江湖半仙。下午和队长闲聊了一会儿,我们俩对明年2021的房市观点,总结如下:

1)大势看涨,豪无疑问,他保守说最少 5%,我说新房肯定跳涨,二手房6-8%吧,以我们所在中西部农村为例。

2) 投资客有更多钱入市,一部分来自股市套现,一部分现有地产上的cash flow, 再有一部分是超低利率下的cash out。 他们买民居当然会和1st home buyer抢房,这些自住客买家会面临与这些投资客的bid, 大多占劣势下风;今年疫情是最好的试金石,白玉-蓝领-白菜,交租方面,哪个群体更有优势?一目了然。明年的投房行情就会有这个风向标。至于大白菜MFH公寓楼,目前挂售价格依然搭顺风车,水涨船高,只是银行已成惊弓之鸟,如果卖家2020年的财报不好看,可就别怪银行卡你没商量。反正现在银行坐北朝南,卡商房脖子比如retail building是分分秒秒。当然如果你有立升,要砸CASH OFFER, 百万现钞,则另当别论。

3)明年形势会利好于白玉房投资客,因为1st home buyer 如果买不到房,还是要租房,白玉房租金市场趋势看涨。反正我们每年温水炖青蛙,续约的涨租50/月,新招的比市价高5%左右吧。(一是控盘的奥妙,二是房客油水丰富程度,三是投房毛豆的深加工运营等等)

4)供应量继续紧缺,供需矛盾不变。市场供需依旧是决定房价的唯一黄金利器,没有之一。

5)明年第二波刺激救助金总价9000亿,大多会流入投资市场。富者更富,穷者更穷,强者恒强,弱者更弱,马太效应更明显。

6)不投资的钱如果继续睡觉,已经要面对通胀与缩水了。虽说美国近10年都处于年度1-3%的低通胀率。但是过去10年的总通胀率也达到了19%。想一下,你的钱如果闷头大睡10年,醒来发现,哈哈,打8折啦!

7)疫苗的大力推广,将大大缓解2020年的至暗时刻。投资投未来。如果以30年投房为背景尺度,我们自然有信心可以做到“行到水穷处,坐看云起时”。

各位可以做点功课,狗一下“2021 housing price forecast” 。

个人观点,谢谢关注!

j
joyjoy1
一是控盘的奥妙,二是房客油水丰富程度,三是投房毛豆的深加工运营等等??
可口可言
1st home buyer会遭遇挑战;但“置换型”实力自住客买家,他们无论在一手房还是二手房市场上都有腾挪空间,油水最丰厚。
可口可言
这些议题,以后有机会会慢慢与大家分享。因为没有一定的积累,很难抄作业。
L
LifeIsBeautiful3
有道理,谢谢分享你的看法!
可口可言
不客气,举手之劳!我有很多存货小品,主题都是围绕投房K.I.S.S原则。等我翻出来,与大家分享。
P
Progressive
并不是你手里有现金就都要投房否则你的现金就打八折了。这好像是说你手里

拥有的现金都一定要投出去。其实这是很危险的做法。

事实上你手里的现金少于你的贷款,这个现金永远不可能打八折。