(也说二战), 二战给历史留下的一个耻辱,二个愚蠢,五个智慧

白镜天
楼主 (文学城)

智慧1,斯大林的大清洗。战前德国特务大量渗透入红军,红军几乎到了崩溃的边缘。大清洗重创德国。(也冤枉了不少红军将领。用中国话说,这叫“疑者不用!”)。
智慧2,斯大林战略撤退。分散和困兽德军在广懋的苏联国土,再坚守莫斯科,列宁格勒,斯大林格勒,彻底击败了德军的闪电战。实现战略翻转。
智慧3,大外交家邱吉尔使出浑身解数,拉美国参战,保住了英国。
智慧4,罗斯福总统抛弃意识形态理念,建立同盟军统一战线。使美国成为二战的最大得益国。
智慧5,毛泽东基于中国地大物博人口众多,日本弹丸小国的事实,制定“持久战”,“建立统一战线”,“发展敌后根据地,以农村包围城市”的政治思想军事三大战略,奠定了中国必胜的最终结局。也奠定了日本投降后,人民军队迅速打垮国民党蒋介石的战略准备。

愚蠢1,在还没有击败英国前,开辟东线战场,去挑战强大的红军。
愚蠢2,偷袭珍珠港,引美军尽早参战。(搬起巨石砸自己的脚)。

1大耻辱:外族入侵採取不抵抗国策,被部下兵谏,光着屁股逃上骊山。蒋委员长留给世界历史奇耻大辱。