65年军官靠定行政级别和军衔的关系

毛囡
楼主 (文学城)

65年军官靠定行政级别和军衔的关系

       网上不少谈及这个问题的文章都习惯把军衔和(行政)级别建立一个对应关系:如元帅3级,大将4级,上将5级,中将6级,少将7级、8级等。虽然大部分具有这些军衔的军官级别情况是这样,但我们不能认为这是军衔和行政级别对应的标准,因为,各个行政级别都可能有不同军衔的干部。大校以上军衔的级别分布情况我曾发过一文,简述如下:
行政3级,元帅、大将(张云逸-由中央人民政府委员定3级),上将(乌兰夫-由中央人民政府委员定3级),中将(赛福鼎-由中央人民政府委员定3级)都有;
行政4级,大部分大将;
行政5级:有大将(许光达),大部分上将,和几位中将(徐立清等);
行政6级:部分上将(王平、刘震等),大部分中将,一些少将(段苏权、鲁瑞林等);
行政7级:少数中将(孙继先、徐斌洲等),部分少将;
行政8级:部分少将,一些大校。
    
          当时靠定行政级别时是已原军队级别(如正兵团级、副军级、准军级等)和时任职务评定,和军衔无直接联系。参见下面标准。

      如副军级少将黄新友、石志本,原准军级,六十年代初晋升副军级少将唐凯、邱相田都定7级。由此可见,那吴少将女儿说副军级7级"全军稀有"不准确,全军副军级定7级起码超过百人。


     
      现在再看一些校官级别分布。
大校:从8级到12级(见以前博文)
上校:从10级到13级:

中校:从12级到15级:

少校:从12级到17级:

       行政12级从大校到少校都有,少校12级 应该是个别的,出现这种情形主要是当时的晋衔、晋级制度不规范,产生了一些军官的职、衔、级很不匹配的情况,同样军衔级别差几级的另一个原因就是靠级与军衔无关产生的。从下面的定级标准可知,少校定17级应该有不少,因为有不少副营级少校。



更多我的博客文章>>> 65年军官靠定行政级别和军衔的关系 55年少将吴自立女儿一段回忆文章的几个错误 一组少见的资料图片(3) 一组老资料图片(2) 一组少见的老资料图片