The Diplomat “What if”专栏有一篇文章“What if KMT Had Won the Chinese Ci

十具
楼主 (文学城)

该专栏就众所周知的历史上的重大事件,讨论“what if”。我十分赞同作者观点“Counterfactual history can in fact be very useful. It can be a tool to enhance the understanding of history and make it come alive. It can reveal, often in stark detail, how the world could, or even should, be. History is the literature of what has happened; counterfactuals can lead to the questioning of long-held assumptions.”

1946五月国民党军在四平街击败林彪,六月初进逼哈尔滨。马歇尔迫使蒋停止攻击。纯军事角度讲,这是致命的错误。马歇尔当然不是天使,纯粹为了中国好,更多的是因为美英在雅尔塔承认了苏在满洲的利益。

骂蒋是美帝走狗,是开历史的玩笑。蒋对美素有怨恨,只是拿人家的手短,敢怒不敢言而已。从未指挥过部队的史迪威将军不加掩饰地轻慢蒋总司令,叫他“花生米”,甚至提议过美国暗杀蒋。同时,二战中美驻华的年轻外交官和军官纷纷同情中共。这些都是杜鲁门和马歇尔并不热心蒋军事上得手的潜意识。

如果蒋在军事上赢了,今天的中国将会是什么样的呢?此文做了一阶、二阶的猜想。

当时苏联与国民党的关系很微妙。后来南京丢了,苏使馆还随国府南迁广州,可见斯大林的鬼心眼。所以有理由认为,疑美的蒋会在美苏间玩平衡,只是以松疏的连盟把中国纳入战后美国的世界秩序,玩比如战后法国与美国的那种关系。

至于国内政治,鉴于蒋一贯侵犯人权,排挤异己的专制做派和思维,加上他眼高手低,中国的民主乃至统一的进程会坎坷崎岖。但是,大饥荒和文革这样的人道危机多半不会发生。

说到经济,以蒋经国时代台湾的和邓小平时代大陆的高速发展,富足的中国显然是做得到的。但另一种可能也不可排除,国民党的独裁、腐败和无能让中国深陷贫穷而不拔。

即便蒋取得军事成功,斯大林也不会坐视中共被消灭。他会与杜鲁门勾兑,促成国共分而治之(黄淮秦岭一线?),然后国共直接卷入冷战。也许经济高度发展后的南方会最终统一北方,如德国。但更可能的是,毛建政后不服苏联,最后被苏换掉。苏联解体后,中国变成另一个北韩,好斗而赤贫。

综合评估,我们应该庆幸今天的中国远不是最坏的结局。但有人非要说,这场内战是那个伟人高瞻远瞩造福子孙下的大棋,所有的惨痛代价是我们民族独立富强必须付出的。这种生拉硬扯地臆造,把过去明明是坏的甚至罪恶的东西“一分为二”地解释为今天“打基础",无异诅咒我们民族永远做历史的留级生。

以上观点大部源自下面的英语原文:

https://thediplomat.com/2015/12/what-if-the-kuomingtang-had-won-the-chinese-civil-war/