东北野战军战车一师

m
malpenn
楼主 (文学城)

高克1932年参加抗日义勇军,1935年入党。1937年到延安。1945年8月日本投降后,党中央作出建立东北革命根据地的部署。高克随干部大队,日夜兼程来到沈阳,担任民生自治军保安大队队长。


有一天,高克到一家以前的日伪兵工厂了解敌特活动情况。这时工厂已经停产,只有部分人员留守。在一块开阔地,高克发现几辆坦克。当过汽车司机的高克,十分感兴趣,我们小米加步枪,南征北战打了几十年的仗,还没有用过坦克呢!回司令部后,他向领导做了汇报。此后,高克经常到这家兵工厂调查了解情况。很快和工人混熟了,并学会了开坦克。但也敏感地觉察到有人注意他的行动。


1945年11月, 我军撤出沈阳。高克带着两支压满子弹的手枪,独自来到这家兵工厂。他发现有点反常,一些人穿着工作服,正在拆卸坦克。他立即上前命令道:“不谁拆!马上要开走!”那些人先是一愣,接着立即围了上来,几支手枪,对准了高克。高克撩起衣服,露出腰间两支手枪,大声喝道:“哪个敢动手,就打死他!”高克威严的气势,使在场的人胆战心惊。他乘势迅速钻进身旁一辆还没有拆坏的坦克,驾驶着冲了出去。当时工厂已经关上大铁门。身后枪声大作,子弹呼啸而来,像雨点一样打在坦克身上。高克开足马力,“咣当”一声撞开大铁门,把坦克开在大街上,最后开进我军驻地。


随后,高克奉命筹建了我军第一支坦克大队,并担任队长。这辆坦克在解放东北的战场上大显神威,屡建功勋,荣获“功臣号”光荣称号,在兵器史上记下闪光的一页。中央新闻电影制片厂还摄制纪录片《铁甲雄风》宣传高克等将士的历史功勋。1949年10
月1日,这辆坦克,在天安门广场接受党和国家领导人检阅。

坦克大队也发展为东北野战军战车第一师。

解放后,高克历任沈阳军区装甲兵司令员、黑龙江省农业厅副厅长、哈尔宾农机三厂副厂长等职。1992年10月19日在哈尔滨病逝,终年82岁。