从中美阿拉斯加会谈想起

吾道悠悠
楼主 (文学城)

                                                     从中美阿拉斯加会谈想起

 

        看到中美阿拉斯加会谈电视报道时杨洁篪的身影,想起很久以前的一些往事。

       大约在80年代初,单位里有位年轻漂亮的女同事,一天,她与我谈起她老公时,说及她老公的亲哥,她说她老公的哥哥叫杨洁篪,时任外交部英语翻译,常陪同国家领导人出访,我说,这篪字好难认呀,她说,她老公家孩子取名时,长辈喜欢将出生时的生肖年加入姓名中,杨洁篪属虎,为此,用了篪字。大概彪字太霸气,我想。

       那时,杨洁篪名不见经传,但从此我记住了此姓名。

       这位美女同事悄悄给我看过一些当年杨洁篪陪同国家领导人出访的照片,还有杨洁篪文革期间在英国留学时的照片,这些都给我留下较深的印象。记得有次美女同事还将杨洁篪出访时带给家人的小礼品转赠与我。

       甫后,我认识了美女同事老公杨洁勉,这是位谦谦书生。当时,杨洁勉在上海国际问题研究所读研,后来,杨洁勉任上海国际问题研究所所长。

      顺便说下,杨家很普通,家住黄浦区一平民小街,杨洁篪早年在工厂当过工人,杨洁勉曾在上海市郊农场务农,他们兄弟俩的上位是凭个人努力。

      好了,网上不宜多说,省略N千字。