看了楼下回忆贺子珍的文

m
malpenn
楼主 (文学城)

里面说陈毅,彭德怀看望贺。 他们都是老井岗。据说贺家在当地是大族,毛贺其实有政治联姻的成分在里。对于井冈山下来的老人来说,撇开毛的关系,他们与贺是有私交的。

没去过井岗山的人就不一样了,对他们来说,贺只是毛的前妻。

文中有张1970年春节的照片,里面有两个人物值得一提。

一个是贺麓成,毛泽覃的儿子, 毛家的名字是毛岸成。 可是跟毛远新不同,他一生,从来没有跟毛家联系过,毛家也从来没有过问过他,难道是贺家的意思?他后来跟李敏同在国防科委,张爱萍都不知道他姓毛。李敏可是被张爱萍斗的够呛,不但工资停了,户口都注销了,粮本没有了,连饭都没得吃,最后还是黄克诚出面要户口,张爱萍还不给。

另一个是站在李敏身边的贺雄,这可能是他在贺家的名字,他的另一个名字是霍小青,他的官名应该是朱道来。他的第四个名字就吓人了,毛岸红。

这个毛岸红是江西政府出面找来的。如果是拉来顶缸忽悠的, 那可是灭九族的罪。后来有个姓朱的女红军跳出来说这个毛岸红是她寄养在老乡家的儿子,她死去的丈夫姓霍,儿子的名字是霍小青。而且当年在瑞金的上级,邓小平还出来作了证明。

这位贺雄(霍小青(朱道来(毛岸红)))后来由中央组织部副部长帅孟奇收养,到北京上中学。可是跟着的事情就奇特了。1956年因为在北京公交车上耍流氓,被判劳教两年,送往黑龙江农场。劳教结束后,留在农场就业。文革前,中组部出面,把他调到南京,那位朱姓女红军所在地,当工人。有传说他在武斗中被打死。照片上看,他1970年还能过春节, 死于武斗的传说,显然不确。另有说法是1971年死于癌症(这也有两种说法,一说是肝癌,另一说是肺癌)。贺文中又说他死因不明。