亲历击落美军无人驾驶飞机

羊冈
楼主 (文学城)

题目夸张了点,没参加战斗。但我到了坠机现场,看到了飞机残骸,说亲历也不为过。

我三年级那年,越战正打得难解难分。老美其实有点缚手缚脚:毛子,老中盯着,不许它的地面部队过南北越之间,北纬十七度的临时军事分界线。而越南却南北一体,南方的部队顶不住就躲入北方,休整,补充;同时,北方齐装满员的精锐又源源开进南方;更兼中国这边几乎是取之不尽的人力物力支持,越方其实是不可战胜的。老美看不是头,就凭借其空中优势对北越各大城市狂轰滥炸,某美军上将就曾大言炎炎:要把越南炸回石器时代。

那时的孩子们都有经验,大晴天里,只要听到一声炸雷,就赶紧往相反方向看:一个小亮点拉着长长的白烟迅速的掠过天穹。所以我算是从小就对喷气式战斗机开加力,过音障有了感性认识。

当年的老美还是很有国际资本主义精神的,总想顺手牵羊,擦枪走火的,多占社会主义阵营点便宜。可毛爷的中国岂是好惹的,有人无人的美机屡屡被击落。驾机进入中国领空的老美比较倒霉,弃机跳伞就没有不当俘虏的。一声广播:抓美国飞贼!就全县停工停产,上十万民兵啊,哪里逃?我们隔壁公社就曾抓到过美国飞行员,让公社中学一个会两句英语的老师出足了风头。

回归正题。那天,也是一声炸雷,不同的是,这雷更近更清脆更响亮(后来知道是萨姆导弹)。就听有人嚷嚷:打着美国飞机了!谁说不是,抬头就见一架灰色的飞机拖着长长的黑烟,一头扎下来。想也不想的赶紧跟着人群往飞机坠落的方向跑,跑得四五里路光景,就觉得人越来越多。有往回走的,说没飞贼,是无人驾驶的。气喘吁吁的跟着人群爬上一面山坡,早有军人拉起长绳保护现场。飞机约有十多米长,翅膀被打掉了一边,机身只有水桶粗细,机头下方有个脸盆大的黑色镜头,显是照相机之类。机身的填充物是泡沫塑料,很有些落在军方的警戒区外,我也寻得了一大块。这在当时可是稀罕物,很让小朋友们羡慕了一阵子。

 



更多我的博客文章>>> 亲历击落美军无人驾驶飞机 口吐莲花 断肠草 莲波的诗经体《绿袖子》 (Greensleeve) 人为什么怕死