#我平等地歌唱女性和男性#--叛逆者导演周游写的感想

学学学
楼主 (文学城)

昨天晚上,在微博上看到了大家对朱怡贞和林楠笙在舞会跳舞的讨论,心里很开心,想和大家分享一些感受。

其实舞会这场戏,在我心里,任务艰巨!因为这里是两人情感的始发点。因为有了这个始发点,在后面的故事里,他们才会被彼此炙热的灵魂吸引着,才让他们在十三年间,在彼此杳无音讯的日子里依旧刻骨铭心地惦念着对方。

为了表现这份情感,我甚至平生第一次去看了大量的恋爱剧,希望找到一些灵感。但我总感觉那些浪漫惊喜的桥段,不适合《叛逆者》的气质,更不应该发生在我们的林楠笙和朱怡贞身上。那些所谓“甜蜜的瞬间”,林楠笙既不会想到,也绝做不出来;以朱怡贞的性格,面对“甜蜜追求”甚至会非常抵触,适得其反(不然,她早和刘叔叔家的儿子谈恋爱了 |?ω?`)。

恰逢此时,我和一起工作的小伙伴闲聊时,听到她们谈论起自己的理想人生。听到她们为了追求自己的事业和生活,承受了多少心理和精神上的压力。

从小到大,她们不被鼓励遵从自己内心声音,追求自己的梦想;没有人引导她们可以成为任何想成为的人,做任何想做的事;甚至很多时候,在特定的规定时间,必须把完成结婚生子作为衡量女性完整人生的必要标准。这是贯穿她们成长过程中的无形压力。

我相信这正是困扰朱怡贞的问题。

我们的朱怡贞,阳光活泼,独立自信。朱怡贞从小家境优渥,在家人的爱和尊重里长大,从没有尝过生活的苦难。然而在这样的环境中,她依旧渴望去感受真实的世界,希望尽自己的力量去救国。她绝不是作为既得利益者在空谈革命,她所做得一切都是在身体力行地诠释自己的信仰。

她相信自己的力量,绝不会依附于任何一个人,更不会因为小情小爱而影响动摇自己的人生规划,革命理想。她不是作为任何人的女儿和爱人存在,而首先是作为真正意义上独立的人存在。

我特别希望能在这个以男性角色为主的故事里,有真正意义、只属于自己的女性形象。朱怡贞如此,蓝心洁如此,她们只为自己而活,她们是无比独立的“人”,她们是无比强大的“女性”。

能让这样的女性青眼有加的人,只可能是真正和她灵魂平等对话的人。

在朱怡贞的生命里,出现了林楠笙。

 

我们坚定地相信,在舞会上的这一刻,只属于两个年轻,真诚,平等的灵魂。

林楠笙是真正从内心深处尊重女性的人,他懂朱怡贞的骄傲,他对女性的无奈也会感同身受。这些思考是林楠笙下意识说出的,他真的是这么认为,完全不存在任何设计,任何伪装。这一刻他只代表自己。

林楠笙说“没有人会意识到社交中隐藏的不平等,任由女性处在被选择,被观赏地境地,在某种程度上讲,这很不公平。”

林楠笙认真地回答朱怡贞“不是你太敏感,在很多事情上面,没有人意识到并不代表就一定没问题。”也就是说,这一刻林楠笙所谈论地不仅是大家都挂在嘴上的男女平等,他更关注那些隐性地,众人习以为常地男女不平等。

 

一龙 @朱一龙 的演绎非常准确。尤其是当朱怡贞伸手邀请他跳舞的时候,他完全不在意周围人的目光,专注地、高兴地牵住朱怡贞的手,没有任何不好意思。用实际行动印证了林楠笙刚刚所说得话都是发自内心,而不是刻意讨好。

 

朱怡贞看着林楠笙真诚的眼睛,说着也许人生中只有一次的自白“我是一个独立的个体,我只属于我自己。“

感谢瑶瑶 @童瑶 的精彩演绎,她在内心深处也和贞贞一样,是一位坚强自信的女性。

他们之间并不需要世俗意义上的追求,磨合。

在这一次谈话过后,他们永远地属于了彼此。

他们会因为政治立场不同而分开,会因为战争在漫长的岁月不能相见。但他们永远不会停下自己追求信仰的脚步,在他们心底深处,永远只会爱着彼此,唯一爱着彼此。

 

这就是我们的故事中想找寻的革命理想主义的爱情。也是在无数故事里,不断歌颂的爱情。

希望大家可以耐心看到《叛逆者》@电视剧叛逆者 后面的剧情,我们的朱怡贞,我们的蓝心洁,她们会遇到更大的挫折,但她们会依旧保持独立的自我。她们隐忍,孤独,但她们拥有浓墨重彩的一生。她们不需要依附任何男性,她们永远为自己做选择。

 

愿我们所有人,一起“平等地歌唱女性和男性”!

*??(ˊ?ˋ*)?*?