叛逆者的突破

老花猫
楼主 (文学城)

叛逆者归类为年代谍战剧,到目前为止,该剧没有特别与时代违和的扭曲,也没落入抗日神剧的俗套,而是尝试从人性的角度出发,揭示热血青年对人生道路选择的内因外因。

美男计主角林是个有思想的知识分子,近距离接触富家小姐后,问她为何参加激进活动,问她知不知道后果?朱小姐的回答,让人感到年轻人一腔热血的幼稚和被洗脑的厉害。

国共都自诩革命者,都有着家国情怀,缠斗厮杀了几乎一个世纪,牺牲了无数可贵的生命,从历史角度看,献血换来的未必是革命者理想的实现,更多的是染红了一些人的顶戴花翎,权利的宝座易主而已。

很多所谓的革命者社会人士女权主义者,喊着华丽的口号,干着虚无甚至荒唐的事情。究其原因,这些人基本都因家庭问题造成心理偏差。可惜,没人好好从心理和人格特质上解剖他们,而是被其名气所惑,一味吹捧。

朱小姐若有慈母在侧,应该不那么容易被忽悠。

对老百姓来说,革命绝不是好事儿,无论是革他人的命还是革自己的命。朱小姐可惜了!如果她听父亲的话,大学毕业跟吴健雄一样去美国留学,对自己,对父亲,对人类,对唤醒女权,绝对更加有益。

民国年代,若是多些女教育家,女科学家,而不是所谓的女革命者女社会人士,对社会进步女性独立更有益。

总而言之,这部剧改编的不错。