晚清老照片:富家千金大小姐带丫环出镜

小历史
楼主 (文学城)
 

1869年-1871年,少年载淳坐在皇帝大位上,年号同治,当然,真正掌握朝廷大权的,是慈禧太后和慈安太后,尤其以慈禧为主。在这个时间段,清朝是什么样的社会面貌呢?我们通过一组老照片来感受一下。

年轻夫妻合影。

看他们的穿着,家境还算不错,夫妻二人般配和谐。这类照片在晚清影像中并不多见。

宁郡卫安勇炮兵。

宁郡卫安勇驻扎宁波,由宁绍台道台指挥,以西法训练,装备洋枪洋炮。据记载,“普通士兵的工资(在宁波他们能如时地得到支付)是每月六元,约合每天一先令。此外还发给冬夏两套服装,夏装是白地蓝色镶边,冬装是深蓝色、绿色镶边,还有一条深绿色的头巾。”曾有资料称该照片拍摄于金陵制造局,这种说法是错误的。

江南乡村一景。

梯田、水牛、牧童、农民……这张黑白老照片勾勒了一幅文艺气质很浓的乡村生活图景。晚清大臣陈宝琛写诗描绘梯田景色道:“百转千盘下翠微,梯田足水自然肥。棱棱石子偏当路,不放林阴六辔飞。”

正在忙碌的磨刀匠。

“磨剪子嘞戗菜刀……”这种吆喝是过去街头巷尾常见的一景。20多年前,我童年时代也曾遇到,现在则不见踪影。我很好奇,现在家里的菜刀钝了,大家怎么处理?难道直接扔掉买新的?

天津农民“望洋兴叹”。

1871年夏天,天津地区连降暴雨,河堤冲决,田舍被淹,造成数十万灾民失去家园。直隶总督李鸿章报告朝廷说:“本年五六月间,天津雨水过多,致海河及南北运河冲决数口,滨海地面,田庐禾稼,多被淹没。小民荡析离居,殊堪悯恻。”

教会学校的师生在吃茶点。

他们吃的东西有花生、瓜子、水果等,比较简单。有趣的是照片中的人物,姿态各异,非常生动。

富贵人家的千金小姐与丫环。

这位旗人家的小姐打扮精致、衣装精美,气质不俗,相比之下她身边的丫环就朴素很多了。因为她穿了花盆底鞋,站立不稳,所以把手搭在了丫环的胳膊上,同时此举也突显了她的高贵。那只大香炉从侧面反映了她家的社会地位和经济实力。

福州万寿桥上拥挤的人群。

当摄影师将照相机镜头对准桥面拍照的时候,人们停下匆匆的脚步,好奇地看着这个陌生人以及他手里奇怪的机器。他们的表情和姿态不一而足,有一个孩子举着竹竿,挂着各式面具。

葬礼上的执事人员。

照片上的男子在葬礼上承担打幡、举伞盖、抬冥器等任务,他们都是被临时雇用的乞丐。这类事情一般人不愿意干,而乞丐则无所顾忌,还能从中赚取一笔丰厚的报酬。

外销画画师。

外销画是应来华洋人的需要而绘制的商品画,清朝外销画画师们把作坊开在广州十三行的商业街上。他们既掌握中国画技法,也能运用西洋画技法,其作品以人物和风景为主。