长空星照的文章---《孙权为什么不能单独夺取益州 》

铁甲连环马
楼主 (文学城)

孙权为什么不能单独夺取益州

 

孙权和刘备联合后,先是获得了赤壁之战的胜利,然后又商量着共同取蜀。由于这件事不能使刘备独自获利,所以刘备没有同意。得不到刘备的支持,孙权也放弃了这一计划。还是周瑜健在的时候,东吴就有夺取益州的计划和行动,而后刘备也单独进行了夺取益州的战争,那么,孙权为什么就不能单独夺取益州呢?

事情的经过是:孙权派出使者到刘备处,商量着想共同夺取蜀地。刘备集团有人认为可以答应孙权,因为东吴终究是不能越过荆州占有蜀地的,这样蜀地就会成为刘备这方面所有。荆州主簿殷观进言说:“如果给吴国人驱使当先锋,前进未必能够克蜀,退回来必然会被吴人趁机谋取,那样就大事不好了。现在只能在口头上赞同伐蜀,而同时告诉他们,我们刚刚占领了几个郡,不能再兴师动众,东吴一定不能跨过我们的领土,而单独攻打蜀郡。像这样有进有退的计划,我们可以得到吴蜀两方面的好处。”刘备听从了殷观的计策。孙权无奈,只得停止了进攻蜀地的计划。《献帝春秋》也有这样的记载,并且更加详细。说是刘备想自己夺取蜀地拒绝孙权使者的要求,说:“益州民富强,有天险屏障,刘璋虽然暗弱,但守住益州还是不成问题的。张鲁这个人很虚伪,他未必会忠于曹操。”还说曹操这个人虽然心中并无君主,但他却打着尊奉天子的旗号。现在都议论着曹操赤壁失利,说他力量衰弱,已经没有远大志向。可现如今曹操三分天下仍然占有两分,很快就会出兵向东直指沧海,占领东吴的吴、会稽两地,他怎么会守着这么一个好机会等着自己终老呢?刘璋现在还是我们的同盟,同盟之间无缘无故相互攻伐,这不是给曹操可乘之机吗?这不是一个长久之计。孙权不听,派遣孙瑜带兵出征,暂时屯住在夏口。刘备不让孙瑜的军队通过,对孙瑜说:“你如果一定要攻打蜀地,我就是丢掉了官帽子进山里当一个村夫,也不会失信于天下之人。”刘备同时派出关羽屯兵江陵,张飞屯兵秭归,诸葛亮守卫南郡,自己则带兵前往孱陵。孙权知道刘备的意思(这是不惜和他撕破脸啊),于是将孙瑜召回,也就是终止了伐蜀的计划。

这段记述中刘备的话有点儿过于显露,比方说曹操会进攻东吴,但意思差不多,都是不同意孙权进兵攻打蜀地,因为他自己想得到这块地方。我们要说的是,孙权为什么就不能自己进攻蜀地呢?

《三国志·鲁肃传》当中也有一段记载:周瑜和甘宁都劝孙权夺取蜀地,孙权依此事询问刘备,刘备内心想自己得到,于是用谎言回答孙权说:“我和刘璋有同为汉室宗室的名分,本来希望仰仗祖先英灵,以辅助汉室。现在刘璋得罪了您,我极为恐惧,对攻蜀一事我不敢参与意见,只希望您宽恕刘璋。假如您不同意我的请求,我就辞官归隐,浪荡形骸老死与山林之间。”后来,刘备向西进军图谋吞并刘璋,而留关羽镇守荆州诸郡,孙权大怒说:“狡诈的恶棍!竟敢对我使用欺诈的手段!”

这段话说明了两个情况,周瑜老早就建议孙权夺取蜀地;刘备用谎言欺骗了孙权。实际情况是,周瑜在世时,他已经开始了夺取蜀地的行动,只是因为他半路病亡,这个行动终止。这颇有点儿“人亡政息”的感觉。周瑜这个人能力强,在当时天下臣子当中几乎无人能及,尤其是在东吴更是如此,他去世,东吴军队系统肯定要做出调整。但是,这个调整就永远调整不过来了吗?或者说,周瑜能取蜀,孙权就为什么不能取蜀呢?周瑜在世时取蜀不需要经过刘备同意,带上孙瑜就走,周瑜不在了为什么就要经过刘备同意了呢?一句话,孙权就为什么再不能单独夺取蜀地了呢?

其实,孙权这人缺乏战略眼光,更不是志在一统天下的君主,这才导致周瑜之后再无机会越过荆州也就是越过刘备夺取西川蜀地。

周瑜为什么就能越过刘备前去伐蜀呢?

赤壁之战后,孙权推举刘备为荆州刺史,刘备推举孙权为徐州刺史,两人联盟等于是以条约的形式确定了下来。不过,在是不是把荆州的南郡借给刘备的问题上,东吴内部是有分歧的,周瑜是不同意借的,而鲁肃的意见是借给,孙权最终同意了鲁肃的意见。但不管是借给还是不借给刘备,有一点儿很明确,那就是让刘备在荆州抵御曹操。即便是把土地借给了刘备,但郡县政权的人事任命还是有道道可说的,这就是南郡太守是周瑜,屯据地是江陵。也就是说,周瑜因为是南郡太守,有长江边上江陵城作为后方,这样前去伐蜀就没有后顾之忧。而周瑜一死,不知道为什么南郡太守换成了刘备的人糜竺,江陵城也成了关羽军队的驻扎地,同样情况,夷陵也换成了刘备的人,孙权想跨过江陵西行入川可就难了。

假如说江陵、夷陵都是孙权任命的官员,孙瑜取蜀还怕刘备阻碍吗?江陵、夷陵这两块地方,可都是周瑜打下来的,孙权要任命官员没有什么好说的。另外这种交叉之地的官员任命在三国不是个例,就荆州周边来说,房陵属于曹操,十几年间一直在刘备刘璋之间的夹缝中过生活。再向北一点的上庸,更是在曹丕时期还在两国之间摇摆。所以说是周瑜的死导致了孙权丧失了取蜀的机会,也就是没有了江陵和夷陵,导致了东吴和蜀地完全断开,这才出现了殷观所说的“吴国必不敢越过我们而独取蜀地”。

在取蜀问题上,刘备是要比孙权考虑全面的。刚开始入蜀时,张飞为宜都太守,也就是夷陵这个地方,是不是不用担心刘备后撤之路的安全问题?等到刘备在蜀地站稳了脚跟,也知道刘璋是怎么一回事了,张飞又“转在南郡”,很明显就是在重点防备东吴。后来诸葛亮、张飞都入蜀地作战,那是刘备觉得蜀地必定到手,但就是不能拖得太久,所以要快刀斩乱麻才采取的行动。也就是说,刘备入蜀,身后荆州的江南江北是全部掌握在自己手里的,从战略上考虑是有一个稳定的大后方的。这样一比较,孙权看到刘璋无能,蜀地可得,只不过是见财起意的一时眼红罢了,并没有早早的做好铺垫。

那么,当时孙权为什么没有任命自己的人任职南郡、夷陵呢?主要是孙权的战略重心不在西线,而是在合肥。还在曹操赤壁失利刚退回北方,孙权就带领大军攻打合肥城了,他认为曹军在合肥城没有多少兵力,所以才想捡个便宜。实际上,合肥城真的没有多少人,只不过曹军有人才,蒋济弄了一封假书信,说有四万大军赶来,吓得孙权赶紧就撤退了。后来曹操征讨汉中,合肥城兵力又少,孙权就又一次想捡漏,结果被张辽打得狼狈逃窜,一提起张辽来都会心惊胆战。孙权一辈子六次光顾合肥城,这在三国恐怕也没有谁对一座城这么的固执了。

无论是孙权想取蜀还是刘备想取蜀,当时都是最好的时机,原因是此时正是曹操力量最弱的时候,除了赤壁失败兵力大减,还有西北军阀觉得有机可乘趁机闹独立。只不过,孙权在周瑜活着的时候少布了一着棋,导致了他没有机会单独取蜀,最终只能是望蜀兴叹。