回首,北体大1978年的春季和秋季校运会

c
coach1960
楼主 (文学城)

比较特殊的是北京体育学院在1978年以后,只举行一年一度的春季运动会了。

上山下乡一年半,我刚入学时体力不济,每天晕晕乎乎的。有一半的训练课不能100%的完成,质量就更不用说了。

入学不到两个月,在体院1978年春节运动会上,75,76,77级共16人参加的专业组800米比赛中,我排名倒数第二。我自己感觉是又羞又恼,无地自容。

77级北京的C同学很优秀,轻松获得第一名。C同学身高1.86米,1977年全国同龄少年800米跑排名第一,海淀区体校的明星。

另外,C同学的父亲是1948年民国第三届全运会的800米冠军,他父亲一直在北大当体育教授(文革期间去世了)。C同学很照顾我,常常传授经验并指导我训练,我很感激。他讲话有时口气大一些,我虽然不在乎,但是有些同学不以为然,觉得他太牛逼。

一晃就到了暑假。我没有回家乡内蒙(大学四年一次也没有回去过)。留在北京潜心训练,每天早操和下午两次训练,每周7天。对获得的每一点微小进步,欢欣鼓舞,信心倍增。

1978年11月4号北体秋季运动会如期举行。常理上讲,800米跑专业组的争夺应该在C同学和78级刚入校的李犁同学(1978年全国少年800米冠军),还有一位在体院短训的北京队马同学(全国田径锦标赛1500米跑第五名)之间进行。

其实,Coach1960也在心里盘算如何在这场比赛中发挥自己的最佳状态。

我们班长李庆同学,暑假期间常常帮我掐表计时,提些意见。比赛前班长找到我说,你第一圈一定要沉住气,别往前面凑。第二圈逐渐加速,如果可能在最后一个直道不能腿软,一举拿下比赛。

我问李庆,你的意思是赢得比赛?他说,废话,你能成功的!说老实话,我还真没敢想。

实际比赛几乎像班长预想的一模一样地进行。最后60米我一口作气直达终点赢得了比赛!C同学第二,李犁第三,马同学第四。

这次比赛是我的职业和人生的一个重要拐点之一。至少在精神层面上是这样的。

 

注解:1. 李犁(James Li),美国著名的华裔教练。2. 李庆,清华大学著名体育教授,中国最好的短跑教练之一。