美国1990年到2020年食品价格的变化

d
dudaan
楼主 (文学城)

我记得前几天有网友谈到美国的物价变化,我找到了一个比较权威的关于食品价格的资料:链接

简单地说,同样的食品,在1990年要花266.79美元,三十年后则需要花538.58美元,几乎正好是一倍。三十年增长一倍真的不多。

按我的记忆,不同食品涨价的幅度是很不一样。例如猪肉,增长的幅度非常有限,我觉得连20%的涨幅都不到。但牛肉的增长应该有两倍以上。鸡肉的价格增长也比较多,我记得刚来美国的时候感叹美国的鸡腿太便宜了,一美元可以买四磅。现在促销价是一美元一磅。牛奶的价格增长了一倍稍微多一点。

蔬菜水果的价格,我记得刚来美国的时候买到过一美元10个苹果,10个橘子,10个牛油果等等,当然是促销价。现在的牛油果促销价是一美元一个。圆白菜过去也就是一两毛钱一磅,现在则一美元一磅。

但无论如何,买食品的花费毕竟有限。真正涨价厉害的还是房子。

我97年在哈佛商学院附近看了一个双家庭的房子,当时要价18万,一个朋友帮我看说需要修的地方太多,就没买,结果没过几年,这座房子价格过百万。我清楚地记得陪我看房的一位美国白人经纪人对我说:如果是为了自己住,花30万以上买房子是疯狂的行为。现在动不动就会破百万。