近代最强岳丈:大女儿嫁上将,二女儿嫁中将,三女儿嫁少将!

老黄说史
楼主 (文学城)

战火中的爱情传奇:大姐嫁上将,二姐嫁中将,小妹嫁少将!近代最强岳丈:大女儿嫁上将,二女儿嫁中将,三女儿嫁少将!

范家三姐妹

在近代中国的历史舞台上,活跃着一大批优秀的时代女性,有人是家族中的一枝独秀,有些人则是姐妹竞相绽放。比如,大家都熟悉的广东文昌的宋氏三姐妹,还有合肥张家四姐妹,她们在近代舞台都留下了自己独有的记忆。今天老黄要给你介绍的,是河北阜平的范家三巾帼:范景新、范景明、范景阳。

范氏三姐妹虽然出身农家,但是,由于受父亲范成儿的影响,她们从小就向往革命。范成儿是范家子女走上革命道路的领路人,他老早就参加了党组织,积极为村里的百姓办事,是大家信任的村主任。正是受了父亲的影响,范家三姐妹才先后投身到为民众谋幸福的革命道路。

上将夫人范景新

大姐范景新参加革命最早,在革命队伍里成长也快。抗日战争时期,范景新成为阜平县战地动员委员会的妇女主任。战地动员委员会是1938年9月至1939年间八路军在驻地各县陆续建立的,简称动委会。动委会成员的主要任务是动员、组织与武装群众参加抗日游击战争,发动捐输财力、物力,供应八路军大青山支队等抗日武装部队,配合部队打土匪,保护群众利益。

阜平县动委会主任是由时任县长王平兼任的。其实,王平的县长职务也是兼任的,他的正式身份,是八路军政治部组织部组织科科长、晋察冀临时省委军事部部长。

王平并不是阜平本地人,而是湖北阳新人,是个参加革命十多年的老红军,他是随八路军120师开赴阜平的。王平原名王惟允,1907年10月出生于湖北阳新县王英镇东源(原三溪口镇永福里横溪沅乡)大湖地村。1926年在本乡参加组织农民协会,1930年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。土地革命战争时期,王平任红三军团第三师教导大队政治委员、第六师十六团政治处主任,第四师十一团政治委员,陕甘支队第二纵队十一大队政治委员,红一军团第四师政治部副主任兼组织科长,红二十七军政治委员,参加了举世闻名的万里长征。

1937年,王平奉命参与开辟、建立、巩固和发展晋察冀敌后抗日根据地,到阜平仅两个月,就组织了数千人的抗日义勇军。在担任晋冀察军区第三军分区政委和冀中军区政委期间,通过团结、争取、收编和改造民间抗日武装,为八路军主力部队输送了十几个团的兵力。王平的英雄魅力,很快就吸引了身为妇女主任的范景新,由于工作上的关系,两人经常待在一起,慢慢的就产生了感情,两人都互生爱意,最终走到了一起。

解放战争时期,王平任北岳军区第二政治委员兼第一纵队政委,北岳军区司令员、察哈尔军区司令员。建国后,王平先后担任华北军区副参谋长、干部部部长,总参谋部动员部部长,志愿军第二十兵团政委,志愿军副政委兼政治部主任、政委,军事学院政委,炮兵政委,武汉军区第一政委。1955年被授予上将军衔。

中将夫人范景明

王平有个战友名叫王宗槐,时为八路军总政治部组织部青年科科长。时为八路军总政治部组织部青年科科长。王宗槐原名王永开,1915年8月14日出生于江西省万载县柏树街白茅冲一户贫农家庭,比王平小8岁。1929年10月,王宗槐加入赤色工会和赤色少年先锋队。1930年2月,参加中国工农红军,经历了5次反“围剿”和万里长征。

1941年11月,王宗槐接任晋察冀第三军分区政治部主任,当时的三分区政委正是王平。王宗槐当年已经是26岁的大龄青年,王平非常了解王宗槐的为人,所以,由王平出面,将范景新19岁的妹妹、原为冲锋剧社演员、现在白求恩医科学校学习的医学生的范景明介绍给了王宗槐。

范景明年轻漂亮、活泼可爱,王宗槐对她是一见倾心,但是,令王宗槐与王平夫妇没想到的是,妹妹范景明却没看上王宗槐。后来,还是在王平夫妇的撮合下,两人才开始恋爱。也许是上天注定了要难为这对年轻人,两人相识不久,白求恩医科学校迁址,王宗槐也被调到四分区任副政,两人就这样被迫分开了。

人虽然没在一起,但是好在可以通信,没想到,这书来信往的一段时间后,两人的感情越来越深。可是,当时的白求恩医科学校有规定,学生在校期间不准结婚。两人一直等到范景明毕业,正准备结婚时,王宗槐又奉命去延安,参加党的七大,范景明也跟着去延安。在过日军封锁线时,她差点牺牲,还掉了队,九死一生才抵达延安。1944年6月26日,两人才在宝塔山下结了婚。

抗日战争期间,王宗槐参加了著名的百团大战。解放战争期间,王宗槐先后任华北军区第2兵团第4纵队政委、华北野战军第19兵团第63军政委。建国后,曾任总政治部组织部副部长、组织部青年部部长,总政治部干部部第一副部长,后又兼任总政治部秘书长。1955年,王宗槐被授予中将军衔。

少将夫人范景阳

小妹范景阳其实是范景新与范景明的新堂妹,是其是二伯范茂如(曾为抗日交通站站长)的女儿,当年,她和大姐、二姐一起参加了三分区冲锋剧社,成为一名抗日文艺宣传队员。范家三姐妹都成了八路军,成为阜平县一时传诵的“三朵金花”。

范景阳比范景明只小一岁,后来也到白求恩医科学校学习,不过是药剂班学司药。毕业后,她被分配到晋察冀第五军分区司令部门诊部下的休养连当实习司药。当时,五分区的参谋长为易耀彩,后来,两人竟阴错阳差地走到了一起。用范景阳后来自己的说法,与两位姐姐不同,她是“先结婚,后恋爱”。

范景阳为什么会这样说呢?原来,当初组织上给易耀彩介绍的对象并不是范景阳,而是一位姓张的医生,只是,张医生奉命去“相亲”时,自己一个人有些难为情,就拉上了司药范景阳。那天,范景阳陪着张医生一起去见了五分区参谋长易耀彩。没想到,组织上给易耀彩介绍的那位张医生他没相中,却对陪同前来的小姑娘范景阳一见钟情。

于是,易耀彩直接找到分区司令,军区领导这才又派人来做范景阳的工作,要她嫁给易耀阳。范景阳一时之间接受不了这样的安排,因为她毫无思想准备,想先相处一段时间再说,没想到组织上却劝她说:“现在是战争时期,哪有闲工夫?一般人先恋爱后结婚,你带头来他个先结婚后恋爱吧!”

作为军分区参谋长的易耀彩,也是个老革命了。易耀彩是江西泰和人,出生于1917年2月,12岁加入青年团,13岁参加工农红军,曾任江西万泰县独立团特务连战士、班长,红军独立第五师十五团政治处青年干事。1933年2月起先后任连政治指导员,团青年干事、组织干事,参加了长征。1936年起任军委一局二科科员。1937年1月起任延安抗大学员。抗日战争时期,1937年9月起任八路军120师358旅旅部作战科科长。1937年11月起任晋察冀军区第四纵队34团营长,1938年1月起任34团团长。1940年2月起任晋察冀军区第五军分区参谋长,1941年改任第四军分区参谋长。

有着如此光荣的革命历程的易耀彩,在范景阳心目中的形象瞬时高大起来,于是,她接受了组织建议,很快就与易耀彩结为革命夫妻。

解放战争时期,易耀彩先后任张家口卫戍司令部司令员、察哈尔省军区参谋长,晋察冀野战军3纵8旅旅长、7旅旅长,3纵副司令员,63军副军长兼参谋长。建国后,易耀彩转任海军青岛基地司令员。1953年9月选派到伏罗希洛夫海军学院学习,获学士学位。留苏回国后,先后担任过海军潜艇学校校长、北海舰队第一副司令员、北海舰队政委等职。1955年授予少将军衔。

结语

范家三姐妹,都嫁入将门,成为将军夫人,在当地一时传为佳话。其实,他们的婚姻与爱情,都是在战火的考验中炼成的,是经得起时间考验的忠贞之爱。