美国中餐发展的四个阶段

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dudaan
楼主 (文学城)

根据我的粗浅观察。

第一阶段 来自广东的劳动人民到美国后做的低端的杂碎和炒面。

第二阶段 以Joice Chen (上了美国邮票)为代表的标准美式中餐(酸辣汤、甜酸肉、左宗鸡、木须系列、蒙古牛肉等等以及搞笑的谶语饼)出现。

第三阶段 港式粤菜,特别是早茶点心出现。

第四阶段 随着留学生增加而出现的各地正宗中餐(从东西海岸发展到许多大学城)出现,连过桥米线和羊肉泡馍都有了。

第一阶段的餐馆大概很少了,其他三阶段并行并融合。

 

通州河
美国中餐是独立于中国中餐的一个流派,服务对象是美国人民特别是美国华人。大前提有了,就没有什么好抱怨的了

如果你有一个正宗中国胃,你一定会失望。

挑剔的人很难去餐厅food court等常吃中餐。早茶等的点心都是冷冻食品蒸熟的,生煎馒头也是冷冻的。如果我没有看见几位大妈大爷在包小笼包或生煎包,我是不会点的。

还是自己在家做的好吃。

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dudaan
也有例外,波士顿的老四川的夫妻肺片比国内的普通水平好很多

波士顿的龙凤早茶的许多东西比北京金鼎轩的好很多。

通州河
没有去过,不敢妄言。不过我这里的中餐被认为是北美第一,我都感觉颇为失望。好的有,不多,它必须适应当地胃口
M
Meiyangren
美国中餐还是粤菜比较受欢迎。川菜湖南菜台湾菜一般。
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dudaan
我们这里是美国大学最集中的地方,正宗餐馆食客80%以上是留学生

不必适应当地胃口,而是要把留学生吸引过来。这些富二代消费能力更高。

通州河
中餐有4000多种佐料,想想就可怕。
立竿见影-1
夸张了1点
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dudaan
一个在中国生活的印度人说,在中国只能买到一种咖喱粉,我们印度有100+

不同的咖喱粉。

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dudaan
许多年前去上海的时候朋友说姚明想在上海开家美式中餐馆

不知道开了没有,是否成功。

通州河
具体多少没有考证过,4000多是一个做中餐的朋友说的,他们的饮食集团是中国第一家餐饮上市公司
通州河
中国中餐选择太多,很难。他好像在中国卖加州红酒。
立竿见影-1
一次去一中药店, 药柜还有坛坛罐罐,问老板这得有多少药?答曰400多。 也就是说如果把这所有中药都做调料也只有1/10
通州河
有排列组合问题,比如油,花椒,盐,辣椒粉,花生,芝麻。本来就6种,餐馆会搭配准备好,就有了

衍生搭配佐料:辣椒油,辣椒油(含芝麻),辣椒油(含花椒)等等

椒盐,椒盐(含芝麻)花生芝麻盐,芝麻盐等等,

算上本来的,6种可以派生出也许几十种。

中餐佐料多这种缺点限制了它的可复制性,难以管理,不会出现麦当劳肯德基那种全球性的连锁

通州河
还有就是同一种东西,比如大蒜,蒜粒,蒜片,整蒜,蒜蓉,蒜水等用途不同,这都可以搞出好几种佐料
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ireadwrite
杂碎应该不是起源于

广东人。

我第一次知道杂碎是差不多三十年前在钮约上州的奥尔班尼(州府?)。对我而言,这是一道很难吃的菜。可是据说很多白人老人老太太点这个菜。

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ireadwrite
很多年前,看过一个报道,采访

的主题是中歺。其中有谈到为什么在美国的很多中歺都和中国的不同,要么是配料不同,要么是调味不同,甚至整个菜是中国没有的,如Almond Chicken (杏仁鸡),Beef Broccoli (西兰牛)等。被访者说,主要是因为要适合本地人的口味,及就地取材。

如果完全按中歺原来的方式做,不仅原料上有问题,客人也不一定喜欢,生意难以维持。

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dudaan
加上不同地区的大蒜
聂耳
第二和第三階段反了。粤菜/广式早点50-60年代就有,台湾四川菜是72年后,由与中美建交很多台湾人来美才有台湾川菜的兴起。

听老华侨说粤菜/广式早点,50-60年代在中国城里饮茶的只有男人,女人是不进茶楼的。

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shakuras2000
中国八大菜系其实很多也只有一两百年历史。美国仲裁历史超百年,出几个名菜也不过分
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6ba6
米线河粉及火锅都是上不了台面的街边菜,同留学生来源的省份有关。北上广的留学生基本来完了。
聂耳
有道理
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hagerty
小留已经没有地域特征了

说话都一个腔调,都爱吃火锅,都能吃辣,不管哪里来的。