想卖房, 但是有租客, 我可以break lease 吗?

股海里的鱼
楼主 (文学城)

请教坛子里面的大神,现在遇到一个难事。有一个在Florida的出租房,年初PM当时未经我同意,签了两年的合同。但是签了就签了,我也没有太说什么。租约到2022年。现在因为一些原因,我想把这个房子卖了,目前已经有买卖合同。买家是自住,所以房客必须搬走。我和房客协商, 房客说要五个月的房租作为赔偿,我仔细看了看合同,合同上面只说如果房客提前解约如何惩罚房客,说如果房客break lease, 要付6000 (也就是两个月的房租)并没有说如果房东break lease , 房东应该赔偿多少? 现在我愿意出三个月房租9000做为赔偿, 但房客坚持要15000。我可以上法庭赶他们走吗?问了两个律师, 都说很难赶他们走。我想听听大家的意见?另外为什么标准租约上都没有写如果房东提前解约,该如何处罚?还是说如果房客无过错, 房东就不能break lease?

 

c
chris08540
没有明确条款,房东提前赶走房客是违法的。我要是你的房客,我会找你要一年的房租作为赔偿。
上海大男人
请再仔细看合约,应该有房东的义务和权利。思路要开阔。

    通常双方都有中断合同的权利,也有对应的惩罚。如果没有,需要双方协商,就是斗智斗勇,最后不行上法庭。他要1万5,你愿出9000,不是大事啊。思路开阔点:私房钱拿出一点;和买家商量挤一点房价;和管理公司恳求免三月费用;和买卖中介讨价共同分摊这费用;和房客再磨几次。实在不行,这儿募捐也行。

   最后讲一句,您的做法是对的,不要轻易答应房客的要求,否则他会得寸进尺。您给钱的条件就是房客要及时搬走,你有时间过户,这是最要紧的。

上海大男人
增加一条最重要的事,见上面帖。
股海里的鱼
您说的很对。也许要花钱消灾。要多想办法。 房客现在很坚定,我只有接招。
老朽
说实话,1万五是良心价。活生生的例子证明合约对房东的约束力绝对大过房客,房客break lease 拍屁股走人不要

押金就是了,房东跑的了和尚跑不了庙。所以我在一年约后都是自动转为M/M。

新房客不能是M/M,因为不是客栈。愿意住一年的一般都会继续住下去,没人愿意经常搬家。

你目前的处境很尴尬,如果卖家特别想要你的房,试着让对方出点血,否则就看你自己和房客单打独斗的本事了。

y
yhr
还有这样的事情,卖房都不跟房客事先说一声,在我们这闻所未闻。还可以这样干的。看来地主也是有守法有不守法的。
上海大男人
各位听仔细:month by month合约是对房东较有利的(房东101)。

感谢您说出这游戏规则。

香香生煎馒头
厉害!你也够勇敢的,不仔细看就已经签了合同。
Q
QinHwang
契约对不良房客就是废纸一张,对房东就是神圣法律。违背契约精神,只能受罚了。
股海里的鱼
谢谢老朽的回复,1万5还是良心价?? 其实卖房时候跟房客有沟通,本想找个投资的买家, 把租约

也一起买了,可谁知收到的offer 都是来自住的。  

l
ljty1
没听说过PM可以替房主签合同的,你的合同上没有自己的签字?还可以不跟房客达成协议直接卖房?都是头回听说
老朽
站在房客立场,你说沟通过,但房客以为可以住下去。现在让人家搬出去,以目前的租房市场,佛州属于紧俏的地方,

用现在的价钱未必能租到相同的房子,有可能要多付出几百。另外,搬家会牵扯转学,通勤,改变熟悉的生活环境一系列事情,用钱不好衡量。

柠檬椰子汁
我们生活在合同社会,合同就是良心。
老朽
要看屋主的授权,90年代初刚来美国还没有自己的房,打工做和房地产有关的所有事情,PM也做过,感谢老板对我信任

一个穷光蛋正上学的年轻人,老板给我签了一份power of attorney,从招租签约装修赶人所有的事情都由我处理,老板只看statement。我是在拿老板的产业练手,促成我以后对房地产的极大兴趣,宁可书都不读了,所以入行早,抢先了一步。

现在我也在训练自己的PM。

c
chent12
金玉良言租约最长签一年之后month to month是最好的方式
股海里的鱼
是的, 沟通过,租客也配合show 房子,我想的也是把房子卖给投资客, 把合同一起买了, 结果来的offer 全是自住房。
c
chris08540
你卖房的时候就应该写明Buyer Must Honor Current Lease。你现在除了赔钱给Tenant,没有什么选择。

在FL能租得起3000一月的租客,应该不是低端人口。人家肯定都搞清楚了,决定权在他手上。

租给Family的Lease上我都会写上:

TERMINATION UPON SALE OF PREMISES. Notwithstanding any other provision of
this Lease, Landlord may terminate this lease upon sixty (60) days’written notice to Tenant that
the Premises have been sold.

租给学生的就不能写了,半途赶走学生太缺德了。

股海里的鱼
我是授权了PM 这样做, 卖房时候跟房客沟通过, 只是没想到标准合同没有对房主的惩罚, 房客要15000,我觉得有点多。
股海里的鱼
我是要赔钱的, 只是觉得赔的有点多。 因为他们break lease, 就赔我2个月。而现在我要配他5个月
股海里的鱼
谢谢柠檬。 你觉的我应该上庭,还是直接赔钱。 上庭胜算大吗?
c
chris08540
没办法。老朽上面说过了,Lease对房东的约束力大过房客。房客可以乱来,房东不敢乱来

你这房客还算好说话的。他要是死活不搬,你一点办法都没有。

柠檬椰子汁
你上庭有什么法律依据?你耽误不起啊,买家还等着搬进来呢。
c
chris08540
胜算是0
h
helloguys
不知道 Florida 的标准租约

在 Texas,标准租约里头有 early termination 的豁免条款,包括“家暴”、“服役”、“卖房”等。也就是说“房东卖房”不算违约,当然要有一定的约定,譬如提前30天通知,或者其他补偿细则等等。