空调冷凝水排放管道堵塞简单修理

s
slow_quick
楼主 (文学城)

昨天晚上 NEST Smart Thermostat 突然给我手机报错说是offline。我恰巧在现场,看到小屏幕上说Error E195 - No power to R wire detected。网上搜索,说很可能是 condensate drainage line clogged。

HVAC 室内的单元有个Evaporator,室外的 Compressor 打过来的高压冷媒到这里减压蒸发降温,空气里的水汽会冷凝成液体水,需要排放出去。

冷凝水混杂些脏东西,变得粘粘的,有时会把排放冷凝水的管道(condensate drainage line)堵塞。冷凝水排放管堵塞后水就在Evaporator底下的盘子里越积越多最后溢出造成房屋各种损害。

新一点的空调有个所谓float switch专门探测冷凝水积得过多的问题。简单说就是一个小管子,放在比冷凝水排放管连接积水盘地方稍高一点的位置。冷凝水排放正常时该管子没水。冷凝水排放不正常后水盘水位升高,这个小管子就开始积水,float switch 里的浮子上升,传感器告诉空调切断供电。NEST 这类smart thermostat就会向手机报告错误,手机显示断电,thermostat屏幕则显示更多信息。

我的空调冷凝水排放管很短,直接排到一个地漏。上面还有一个口,可以用小刷子之类的工具疏通,或者什么工具吹。我没有工具,就用嘴吹了一下(手捂着管子,嘴对着手捂的地方吹),居然就吹通了,马上float switch就告诉空调可以通电,嗡嗡响开始工作。当然过后我会认真再对付一下,买个小刷子通管子工具刷一刷,或者什么工具吹一吹。

安装才两年的空调,冷凝水排放管道就会堵塞,真吓人!

https://www.brandonairconditioning.com/troubleshooting-your-nest-smart-thermostat/

【视频里可以看到那个float switch (FLT-SWITCH)】

 

a
alpha123
厉害,找人的话估计得挨宰。
s
slow_quick
Google上现查的。离了Google不知怎么活了
二胡一刀
两年就堵塞是太快了,我以前那个用了快十年才堵了一次。
G
GoBucks!
哈哈,这种弯管是出了名的容易堵。去HD买个几毛钱的塑料条子就可以把脏物弄出来。

有的空调这个管子是透明的,能看到是否堵。filter要常换,便宜的容易积灰,并不省钱。

b
borisg
那个管子很细,平时流量少没什么液体压力,渣子走不起来。
b
bearjoe
这个问题在热带是空调通病,特别是佛州等湿热的地方

我碰到一次,刚买房,就堵了,估计空调有一阵不开,里面长藻类了,

空调室内机旁的drainage开口管往外直冒水, 我的方法是用shopvac配上合适头到室外机的出口使劲抽空气,因为另一端水密了,压力就把堵的东西压出来了,都是白色絮状物。

以后每个月,通过室内机的开口往里倒些bleach,让藻类长不了,这5年都没这个问题了。

 

y
yun_cn1
哪个厂家的
s
slow_quick
忘了拍照,好像是Rheem
s
silk1549
use vaccum 吸

我的办法是用可吸水的vaccum 去吸外面的水管。一下子把管中脏东西吸出来。

the vaccum 不是吸地毯的,是吸水的,$40 几。

 

s
slow_quick
看来用ShopVac吸才是标准做法,bearjoe 也这么讲