幸运的是我的高考成绩没有被顶替

牛经沧海
楼主 (文学城)

幸运的是我的高考成绩没有被顶替

牛经沧海

2020年6月26日

 

最近报道山东有考生成绩被别人冒名顶替,走上完全不一样的人生轨迹,不禁令人唏嘘。

 

幸运的是没有发生在我的身上,特别感恩当时的学校老师、领导,真的。其实,我也亲历过一件悬疑。

 

高一那一年的元月,全国开始搞学科竞赛。我有幸获得了县数学第二名的成绩。那时候县市一体,也是当年获得国务院批复分列县市的。

 

多年以后,我的后任班主任老师告诉我一个未经证实的消息。他说当年学校收到地区教育局通知,要我寒假去市当地师专参加三个月的数学集训,以参加省学科竞赛。由于通知发到校教务主任手里,而教务主任为离婚的事不去学校逃避原配堵截,顺便耽误了我的通知。后来时间错过,学校决定不用让我知道了。

 

我没有什么抱怨,搞数学也许日子不好过。只是这种儿事不足为奇。我的情况应当属于无心之失而己。

 

无独有偶,儿子高一的时候也收到AIME通知。他那时候迷恋游戏,根本不可能把时间浪费在数学上。直到他上大学离家之后,我替他清理房子才在床垫下发现三年前的通知。可见父子因缘际会,统统都不是命中要搞数学的。一切天注定。

 

 



更多我的博客文章>>> 幸运的是我的高考成绩没有被顶替 征求意见:有没有人对基金及ETF的题材感兴趣? 八大科技白马图 投资101之投资组合管理持几只股票合适 闲话TA的主观一面
h
hhtt
小地方学校,容易做手脚?这种老师应该去坐牢! 就像美国现在正在起诉的那些家长!
牛经沧海
现实有时挺无奈
y
yoloyolo
爸爸和孩子的心态都蛮好的,人生路很长,真不用纠结
牛经沧海
不纠结
B
Bluebluesky123
可以不纠结,但责任人必须绳之于法
吃素的狼
呵呵,被顶替?天朝地界不是很正常么。其实,不知道还好,最混账的是,当面告诉你,还要你发扬风格。不信?这是俺的亲身经历。

当时俺就指着鼻子开骂:你顶替就是,干嘛要告诉老子?!

田山碧水
我是山东的。化学竞赛区第一名,随后要参加省竞赛,结果说忘了通知我。

现在想来肯定是被人给顶了。

牛经沧海
握手
牛经沧海
握手
田山碧水
经历和你很相似!!!
田山碧水
高考我有一些怀疑被顶替,因为成绩比自己预计少了40分。最后去了一个巨烂的学校,没脸见同学
牛经沧海
不必,你的价值是你自身