山河令的成功在于造境

N
Nanshanyue
楼主 (文学城)

和中国古典诗歌书画一样, 作品的成功在于塑造出动人的意境。  山河令的造境, 首先是视觉上, 人美,衣美,构图美,充满中国古典韵味;其次语言上,诗词歌赋增添不少色彩,涵义隽永,让人回味;最后也是最重要的,它成功的塑造出了那种知己甚至超出知己的亲密情感。 最能打动人心的, 莫过于真挚的,亲密的,心意相通的情感, 更何况这份情感是来自一双璧人呢? 而且这份情感虽然因为两位主人公相遇前的身世遭遇,其实是有着沉重的基调的,但是他们情感的发展中, 却充满着欢乐和甜美, 让人忍俊不禁,莞尔一笑,心向往之。   这种情感打造的成功, 要归功于编剧创造的剧情和细节,给了两位角色充分的机会去碰撞,层层递进的营造出了一种亲密。 这两位演员的出色演绎,更是化龙点睛之笔。 不得不说, 这两个演员确实挑的好,他们的外貌造型非常符合人物, 而这两位演员之间的chemistry,是可遇而不可求。  这也是演员的专业修养和人格魅力所致。 这部剧也成功挖掘出了这两位演员以前潜藏的闪光面。 张哲瀚明明长着一副精致俊美的脸,以前却老是走硬汉路线, 实在是没有一种协调的美感。 而这部戏里他虽然仍是有家国情怀的好男儿, 但是在对手角色的映衬下, 他却不得不增添了一份懂得和柔情,这种柔性气质的展现,和他的精致脸庞呼应,让观众充分领略到他的美。 还是那句话, 互相成就,两位演员的互相成就, 戏和演员的互相成就。 

总之,山河令带给了我一种久违的感觉, 上一次感受到这种深入我心的作品,好像还是儿时看翁美玲版的射雕时。 好惊讶好开心现在儿子都快和我当年差不多大了, 我还能再一次体会到这种感觉。  当然,二三十年的经历还是起了作用的, 我看山河令时只能看两位公子的精彩戏份,其他的所谓江湖纷争都不再有耐心看下去。不过,就如开头所说, 山河令两位公子,成功造境, 带我入梦, 同度一场春三月。  谨以此文献给两位公子,和创造了这两位公子的幕后的人们。  我也要像张哲瀚一样,江湖,再见!  山河,再见!