山河令很不错

t
tina2013
楼主 (文学城)

阿姨我本来是很少追剧的。大概从小到大完整的看过的电视连续剧只有三部,山河令是其中之一,不是说山河令是排名第三,而是我一向没有耐心,处理信息的方式以文字阅读为主,一目十行岂不比点点戳戳更爽快。

一开始,山河令看了第一集就看不下去了。无奈网上叫好的那么多,决定在给一次机会。看了两三集后渐进佳境,一发不可收拾。看到会心处,经常脸上露出着姨母般的微笑,搞得老公大为惊奇,难道这时好时坏的更年期终将曙光初现?

说说电视拍的好的地方。太懒了想到哪里码字到哪里。

首先演员选的好。人人都是视觉动物。两个演员确实长得玉树临风,眉清目秀,披上长长的头发宽大的袍子看起来还是仙气十足。

一开始不是很喜欢周絮那个演员。虽然眉眼精致,但长相上有些娘炮,眼神太过清澈,有点楚楚可怜的感觉,没有Priest原作里面那种杀伐决断,冷酷无情的刺客的气势。幸好虽然长相清秀,但是举止行为并不女性化。

随着剧情的展开,周絮的眼神越来越沉稳自信,由一开始的柔弱茫然自弃到后来的意志坚定,思虑缜密。从一开始的躲躲闪闪藏头露尾,到后来对温敞开胸怀,无所不言,直面自己的伤疤,让人看到了角色的成长。他在剧情刚开始的几集由于身负内伤,屡屡为温所救所照顾。但是后来在龙什么谷里得知真相后,渐渐找回大师兄的责任感,越发稳重起来。

一开始年少轻狂倜傥风流,看似什么都不在乎的温反而随着剧情的展开渐次露出内心的伤痕。变得越来越自卑,惶恐,深怕周得知自己的真实身份后被周嫌弃。此片的主题是两个自我唾弃的罪人的互相救赎,抱团取暖,彼此鼓励面对自己不堪的过往的过程。两个人虽然一开始有很多争吵和不快,但是没有女人间那种无理智的纠缠和制气,往往是借酒消愁后很快一笑面恩仇。彼此宽容,彼此信任(主要的信任来自于)这样的爽快和大气大概是很多腐女被男男之间的友情吸引的缘故吧,不纠结,不纠缠,理性克制。

很多温馨的场面,令人深思的话语(P大的文字功底深)。很多场面暧昧但是不低俗,很多互动都是发乎情止于礼,很多感情游走于爱情,友情兄弟之情的边缘。度把握的很好,让人感动唏嘘,并不排斥。

 

第二衣饰精致考究,取景雅致可圈可点。温的性格张扬,很多服饰上大胆的用色(粉色,大红,藏绿)给画面增色不少。周的性格沉稳细致,所以以灰白青为主。一开始做刺客时的黑色还给人一种禁欲的神秘感觉。