ZT 美国第七舰队入侵台湾海峡

方家胡同
楼主 (文学城)
美国第七舰队入侵台湾海峡

美国历来干涉海外危机的首选措施之一是,派遣以航空母舰为首的特混舰队前往发生危机的海域,对有关国家施加压力或进行武装干涉。在亚洲,美国主要借助于太平洋舰队,其主力之一的第七舰队,在朝鲜战争中充当了一次急先锋。

朝鲜战争爆发后,美国迅速采取行动进行干涉。1950年6月27日,杜鲁门发表声明,宣布已派出驻日本的美国空军和海军支援李承晚军作战,并在声明中以“台湾海峡中立化”、“台湾地位未定”为名,宣布派驻菲律宾的美国第七舰队侵入中国台湾海峡。

美国政府在朝鲜战争爆发之际,首先在远离危机发生地的台湾海峡陈兵布阵,探究其原因还须从美国政府的对华政策说起。

美国政府内部在对华政策上一直存在两种不同的意见,国民党在中国大陆败局已定之后,这种矛盾就更加尖锐地反映在台湾问题上。以国务卿艾奇逊为首的国务院主张放弃蒋介石,从中国的纷乱中脱身出来,同时保留与中共新政权打交道的回旋余地;军界首脑和共和党则主张采取强硬的援蒋方针,甚至不惜使用军事力量保护台湾,以建立亚洲的反共基地。杜鲁门支持国务院的意见,1948年12月30日通过的国家安全委员会文件《美国在亚洲的地位》中规定,“美国应当通过适当的政治、心理和经济手段利用中共和苏联之间,以及中国斯大林主义者和其他分子间的分歧,同时谨慎地避免给人以干涉的印象。”至于台湾,其“重要性并不足以采取军事行动”,“美国应尽一切努力以加强美国在菲律宾、琉球群岛和日本的总体地位”。同时宣布继续承认国民党政府,与其保持“外交关系”。为了稳定国会和與论,1950年1月5日和12日,杜鲁门和艾奇逊分别发表声明和讲话,宣布“美国及其盟国承认中国对该岛行使主权”,“美国目前无意在台湾获取特别权利或特权,或建立军事基地”,“亦不拟使用武装部队干预其现在的局势”,并且宣布美国在远东的防线不包括台湾和南朝鲜。

1950年2月,中苏两国签定了《中苏友好互助同盟条约》,中苏战略同盟关系和中美在远东对立的战略格局由此而形成。与此同时,新中国为了求得一个和平的国内环境来进行经济建设,完成解放战争的扫尾工作就成为当务之急,所以解放台湾就成作为1950年新中国军事工作的首要任务而积极地准备起来。4月27日海南岛解放,5月16日国民党军队撤离舟山群岛,台湾形势日益紧张,使得盘踞台湾的国民党当局惶惶不可终日。美国对台湾国民党的命运极为关注。5月18日,原共和党发言人、刚刚出任国务卿顾问的杜勒斯向国务院提交了一份与国务卿艾奇逊观点相左的备忘录。他提出,由于共产党控制了中国,而中国又与苏联结盟,世界力量均衡的局面已被打破,并且朝着有利于苏联而不利于美国的方向倾斜。在这种情况下,如果美国的行为仍表现出允许那些未确定地区,即美洲和北大西洋条约国以外的地区存在落入苏联之手的倾向,那么在类似日本、菲律宾、印度尼西亚这样具有丰富自然资源的地区,美国就将遇到一系列重大的灾难,甚至中东石油地区也将处于危机之中。为了防止这种灾难的发生,美国应该迅速采取一种能够显示信心和决心的全新与强硬的立场。杜勒斯认为,在台湾采取这一立场是最有利的,“如果美国宣布要使台湾保持中立,既不容许它被共产党占领,也不容许它被用作对抗中国大陆的军事基地,那么,我们就一定能够使这一决策坚持下去,除非苏联发动公开的战争”。负责远东事务的助理国务卿腊斯克支持杜勒斯的意见,并在5月30日和6月9日向艾奇逊提交了两份建议书,对杜勒斯的观点提出了具体方案,如为保证台湾军事中立化,美国派第七舰队进驻台湾水域,宣称防止台湾海峡双方发生军事行动;照会英、苏及联合国,说明中国人之间在台湾即将发生的冲突将涉及国际和平问题,应由联合国及对日和约有关国家共同解决。就在艾奇逊的对台政策受到来自国务院内部的反对的同时,军方也在唱反调。6月24日,以反共著称的美国远东驻军司令官麦克阿瑟向国防部长约翰逊和参谋长联席会议主席布莱德雷递交了一份《保台意见书》,把台湾比喻为“不沉的航空母舰”,强调了台湾一旦落入共产党手中对美国远东战线造成的威胁,主张美国应采取主动措施防止台湾被共产主义政权所统治。约翰逊和布莱德雷支持这份文件的观点,决定把它呈交总统,并以参联会的的名义建议美国应改变不插手台湾的政策。这样,艾奇逊所执行的对台政策受到内外夹攻。加之麦卡锡主义的兴起,国务院的对华政策被抨击为“失去中国”的主要原因,这就迫使艾奇逊为摆脱政治上的困境而不得不放弃自己的主张。而朝鲜战争的爆发,适时地为艾奇逊改变对台政策提供了体面的借口。

6月26日,杜鲁门在布莱尔大厦召集国务院和国防部高级官员商讨朝鲜问题。布莱德雷首先提出的不是朝鲜问题而是台湾问题,他宣读了麦克阿瑟的《保台意见书》,并且进一步提出,台湾比朝鲜更重要,“在朝鲜的进攻可能是一次佯动,目的是转移我们被共产党急迫进攻台湾的注意力……如果共产党果真要从远东把仗打下去,我们就必须刻不容缓地保卫台湾。”在这次会议上,艾奇逊适时地放弃了原来的政策,提出了派第七舰队进驻台湾的建议。杜鲁门遂于27日发表声明,表示:“对朝鲜的攻击说明,共产主义现在要使用武装的侵犯与战争。……共产党部队对台湾的占领将直接威胁太平洋地区的安全,及在该地区执行合法与必要职务的美国部队。”并宣布“台湾未来地位的确定,必须等侍太平洋安全的恢复、对日本的和平解决或联合国的审议。”28日,杜鲁门命令第七舰队进驻台湾海峡,阻止任何对台湾的进攻,确保台湾的中立化。

在杜鲁门28日的命令发布前,27日,第七舰队十余艘军舰进驻台湾基隆、高雄两港口,并在台湾海峡进行“侦察巡逻”和作战演习。第七舰队当时拥有1艘航空母舰、1艘重巡洋舰、1艘轻巡洋舰、12艘驱逐舰及辅助舰只,其军事责任的范围在整个东亚地区。其中以日本佐世保为基地入侵台湾海峡的只有2艘巡洋舰、6艘驱逐舰和1艘运输舰。这些舰只在负责台湾的防务的同时,还要担负朝鲜战争中的作战任务。以这种象征性的、有限的力量负责台湾地区的防务实际上是一种武力恫吓的姿态。这些游弋于台湾海峡的美国军舰阻止中国人民解放军解放台湾,为蒋介石承担了防御义务。8月4日,美国空军第13航空队一批飞机进占台北空军基地。同时,美国驻远东军总部还设立了名为“驻台考察团”的指挥机构,统一指挥其侵台的海、空军。

台湾历来是中国的领土,美国军队不管以何种名义进入台湾都是对中国领土的侵略,是对中国人民实现统一的干涉。美国的侵略行动引起了中国政府和人民的极大愤慨。6月28日,中央人民政府主席毛泽东发表讲话,号召“打败美帝国主义的任何挑衅”。中共中央在分析形势时认为:中国还没有与美国现代化海军进行海上较量的可能,“形势的变化给我们打台湾添了麻烦,因为有美国在台湾海峡挡着”,决定把“打台湾的时间往后推延”。

 
方家胡同
美国以“台湾海峡中立化”、“台湾地位未定”为名,宣布派驻菲律宾的美国第七舰队侵入中国台湾海峡。

苏联空军协助上海空域的防护是为了保护上海老百姓免受国民党飞机的狂轰滥炸,是中国政府邀请来,事后就撤离。

完全不能相提并论!

有言
谢谢方家兄好文分享!这个第七舰队,总觉得要给它点颜色看看,不然也不好解放台湾。有始有终呢。-:)
方家胡同
有言兄好!中国目前的分裂状态,美国的第七舰队出了很大的力量,欺负解放初中国缺乏海空军力量。当初老蒋还坚持一个中国,

属于内战的继续,同属一国什么事情都好商量。现如今台独份子妄想切割两岸的关系,是可忍孰不可忍……

有言
方家兄好!是啊,同感。-:)
加州耍猴人
第七舰队进入台湾海峡的时候,美国承认的“中国政府”,应该是台湾方面的ROC政府,而不是大陆方面的PRC政府吧?如果

按照这个逻辑,第七舰队进入台湾海峡无可厚非呀。因为共产大陆原本就不被美国所承认。

加州耍猴人
为了一个不切实际的“大一统执念”,不惜葬送和平---这样的事情,我相信中共政府干得出来
0
0862
文不对题,莫名其妙:)
0
0862
没看原文吧?
加州耍猴人
看了
加州耍猴人
对题
多哥
网友的这句话我很欣赏,就是:有地方对我不开放,我就去打它、打开它、解放它!对此目前国际上的解放军,就非米帝莫属了,呵呵。
宝马奔驰
为了一个不切实际的“分裂出去做独立岛国”,不惜葬送和平---这样的事情,我相信台毒政府干得出来
加州耍猴人
你这就是诡辩了。自1949年至今,台湾和大陆一直是分治状态----这就是事实上的“分裂”现状。现在不惜

破坏和平,叫嚣武力攻击的是共产大陆。