一篇《山河令》的剧评,深得我心

大兔子张三
楼主 (文学城)

https://movie.douban.com/review/13295035/?dt_dapp=1

此评重点就是要讲一个好故事

《陈情令》和《山河令》能爆出圈,靠的不止是让人磕到昏厥的CP,更重要的是,两部剧都讲了一个扎扎实实的好故事,能吸引那些对兄弟情和嗑CP丝毫不感兴趣的普通观众看下去。

流量+营销已经不是无往不利的法宝了,其重要性,远远比不上找一个靠谱的编剧。

不可否认的是,《山河令》并不完美,豆瓣评分还有回落的空间,目前观众们呈现出的,有些“报复性”打分的意味,因为,无论是书粉还是普通观众,都在观剧过程中少有的感到了自己被尊重,被真诚对待。

对观众来说,讲好故事的重要性,永远要高于服化道这些硬件。

将原著豆瓣评分8.5的小说《大唐明月》,改编成豆瓣评分4.4的电视剧《风起霓裳》的总编剧梅英菊,居然还以功臣自居,出来接受采访大谈IP改变的心得。

这种傲慢是大量烂剧被制造的根本原因,资本想割韭菜都不稀罕稍微了解下韭菜喜欢什么,还要怪韭菜就那么个欣赏水平。

回到《山河令》,它最幸运的就是,遇到了一个真心喜欢它的编剧,而不是听命于资本来瞎改的舔狗编剧。(当然,优酷的审美和创作自由度也功不可没,要是到了鹅厂手里,就不可能了。)

只有真心热爱这个故事的人,才能理解原作者的创作意图,真正理解这个故事和故事里的人,为什么会被人喜欢。

其实,就原著水平来说,《山河令》原著《天涯客》的质量,是远远比不上priest 的《有匪》和《杀破狼》的,我当时看的时候,也觉得情节简单老套,人物除了主角之外大多面目模糊,无甚魅力,远没有另外两部的情节跌宕,人物丰满。

很多安利《山河令》的文章,都将重点放在了骚话连篇的温客行身上,所以会有没看过的人认为《山河令》的爆,是因为突破耽改剧的尺度狂撒糖所致,才让腐女如此疯狂。

如果资本真的这么想,以为只要在耽改剧里大胆加入一些虎狼之词就能满足“不挑”的腐女,从而制造爆款的话,那他们会输的很惨。

不要觉得耽改剧的制作门槛很低,也不要觉得耽改剧是什么特殊的剧种,只服务于少数群体,真正的好剧,是能被所有人接受的。

再次提醒,相比起好故事,什么服化道,什么嗑CP,都是细枝末节的事,并不足以决定一部剧的成败。