房地产经营中的人和事(六)-疫情中的收租

l
lin13590
楼主 (文学城)

房地产经营中的人和事(六)-疫情中的收租

3月16日加州州长在新冠疫情流行之季发布行政命令,到今年的5月31月(此时间可延长)暂时禁止房东赶房客,暂时禁止银行法拍房屋及暂时禁止公用事业断水电煤气等,但房东仍有权收房租。话虽如此,房东赶不了房客,收租自然就可能成了问题,也对房东是一大考验。   我们有三分之一以上的房客在15号后的下半个月交房租。16号发布行政命令后的前几天,房客很安静,该交房租的4位也准时交了,另有一户说按原计划要月底搬走。但隔离令19日晚一出,20号就有一房客联系我们,说老婆刚失业了,付房租钱不够,当天只能付2/3,另1/3要一个星期以后再付,问行不行,这房客平时交房租极准时,我们立刻答应了他。另有两房客平时都会迟交房租,到期日那天,我们立即联系他们,叫他们尽快交上房租。一人没理我们,不管有没有用,我们昨天给了他要求付房租的三天通知。另一位回短信说,新冠来了,他们资金困难,只能付1/4房租,但过了2天,答应的1/4也没付,再短信他,被他拉黑。这个房当初租给他是因为他女朋友信用好,但租3个月后常出现迟交房租现象,半年时女的通知说,她已搬走,合约中请去掉她。但实际上女的并没搬走,我们去维修时,见她还住里面。男的联系不上,我们改找女的要房租,并告诉她,我们知道你还住里面,有照片为证,如果你们不付房租,我们就可以去坏你的信用。没想到这几句话还管用,她立刻回短信说,他们会付房租,但要分4次付,即每星期五发工资时付1/4。只要付就行,我们也立刻同意了她的要求,她随后Zelle 了1/4 房租。   百年难遇的新冠流行来了,房东有太多无奈,收不到房租应该是最大无奈。州长的行政命令可以保护房客免于失去安身之处,但房东的利益却需要自己来保护。我们能尽可能收到房租是王道,跟房客可以采取各种变通,比如免去迟交费,分期分房租,交2/3或一半房租等,还可以叫房客干一些园丁或装修活以抵些房租,措施可以因房客而异。另外作为房东平时要有储备金(Reserve Fund)的概念,人无远虑必有近忧。我们投资一向保守,平时总有20多万现金在手上,除了生意周转,这些钱可以用在投资房的应急上,现在即使一分钱房租收不到,这些钱也可以保持我们所有出租房正常运转几个月。   新冠流行的高峰还末来到,房东的苦日子可能还在后头,但人生如此,不管怎样,我们都要面对。

 



更多我的博客文章>>> 房地产经营中的人和事(六)-疫情中的收租 南加州新冠疫情-狼来了? 小女儿的趣事 罕见病不罕见 高福不应该担任中国CDC主任
Q
QinHwang
谢分享!大家都来报告情况,出谋划策。
t
tequila_sunrise
顶!实时好文!
s
sweetptt
想不到我发明的分期付房租现在居然是新常态
t
thankful
很好的分享!另外地主应好好学习各地法令。比如我那儿跟你一样是可以发eviction notice的。有些地儿可能不行
老朽
实实在在,我还好,只有两户提出暂时缓交的要求,也有下月租已经提前交了。疫情面前

租section 8的好处就体现出来,以前我就写过,旱涝保收。

出租房收租是最重要问题,其他什么人口多,有损坏等等都是次要。

当然,白菜房租section 8利大于弊。如果你是白玉房,总担心房客在里面造而拒绝,也没什么不对。但旱涝保收就别想了。

U
USATiger
顶,自救先,才能被救
t
tiger_beibei
谢谢分享,很有用的实战经历
h
haomahaoma
应景,疫情不会速战速决了但愿不会拖太久。
1
1127
疫情下各种突发情况都会有。

上星期我有二户小年轻因为独自一人在家WFH,加上对疫情的恐惧,说需要伴,要求养一只小狗,也都主动提出加上狗压金和租金。非常时期只能破裂允许了。惊奇的是在这个时候他们竟能很快就收养到了小狗狗。

数字连线
请教如何操作 “如果你们不付房租,我们就可以去坏你的信用”? 谢了!
成为会员
谢谢分享!
w
wumiao
是啊,我家三个出租房都空着,另一个小公寓卖了半年多都没卖出去。

新冠肺炎一来,情况更难。也是之前存点现金周转着。

现在一个房子要租出去,但是是一个单身父亲带着两个说是有脑子病的孩子,说孩子有什么政府困难补助收入,信用不到六百。很犹豫,租给他还是不租?

其他几个都是单身妈妈带好几个孩子,信用分很低。

P
Ping_萍萍2018
我家还好,都交了。有个房租雷打不动每月1号准时到账,可能是自动转账。香港内地房子都是公寓,单纯些。